Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Почетные граждане Волгоградской области

Попова Лия Николаевна

Заслуженный агроном Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист учебно-инновационной лаборатории селекции овощных культур ФГБОУ "Волгоградский государственный аграрный университет".

Почетный знак
Родилась 27 октября 1936 года.

Начала трудовую деятельность на Волгоградской опытно-селекционной станции с 1961 года в должности аналитика. В 1972 году закончила Волгоградский СХИ, и в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию. Всего на станции она проработала 50 лет.

Лия Николаевна достойный продолжатель дела своего отца - доктора сельскохозяйственных наук, знаменитого селекционера томатов - Чулкова Николая Ивановича.

При ее активном личном участии в проведении сложнейшей селекционной работы созданы 9 сортов томата, районированных в Волгоградской области и известных на всей территории России: «Лебяжинский», «Волгоградец», «Волгоградский скороспелый 323», «Дар Заволжья», «Подарочный», «Победитель», «Новичок», «Новичок Розовый», «Финиш». Полученные сорта отличаются высокими потребительскими качествами.

В СССР в 1980 году семенами сортов томатов, выведенных при ее участии, было засеяно более 30% всех площадей, отведенных под эту культуру.

Является автором более 50 научных статей и книг, которые активно используются овощеводами при производстве и селекции.

Сорта её селекции выращивались по всем районам орошаемого земледелия России и ближнего зарубежья и составляли значительную долю от возделываемых овощных культур.

В Волгоградском государственном аграрном университете Л.Н. Попова курировала работу по селекции томатов, направленную на обеспечение Волгоградской области семенами собственного производства в частности, совершенствованию ранее созданных и получению новых сортов томатов, обладающих улучшенными вкусовыми качествами, повышенной урожайностью и транспортабельностью.

Лия Николаевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди учёных и овощеводов нашей области, России и за рубежом.

Награды: За селекционные достижения ей было присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», она награждалась двумя серебряными и одной бронзовой медалью ВДНХ, и многократно - почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и администрации Волгоградской области.