Митрополит ГЕРМАН (Тимофеев Геннадий Евгеньевич)

Архиерей Русской Православной Церкви (на покое).

Почетный знак

Родился 11 ноября 1937 г. в Ташкенте в семье служащего.
В 1955 г. окончил среднюю школу, в 1962 г., после службы в рядах Советской Армии, окончил Ленинградскую духовную семинарию.
19 декабря 1965 г. в академическом Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных школ митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество. 26 декабря того же года епископом Зарайским Ювеналием рукоположен во иеродиакона.
26 мая 1966 г. митрополитом Ленинградским Никодимом рукоположен во иеромонаха. В том же году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Оставлен при академии профессорским стипендиатом и преподавателем.
В 1967 г. назначен старшим помощником инспектора, а позднее и инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии. 12 сентября того же года возведен в сан архимандрита.
В 1967/68 учебном году преподавал каноническое право в академии.
В феврале-марте 1968 г. был членом делегации Московского Патриархата, посетившей приходы Западноевропейского экзархата в Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии.
В марте-апреле того же года в составе делегации Русской Православной Церкви присутствовал на 3-м Всехристианском мирном конгрессе в Праге, а в июле принимал участие в работе IV Ассамблеи Всемирного совета церквей в Упсале (Швеция).
В 1968 г. утвержден в должности ректора Ленинградской духовной академии.
С 20 марта 1969 г. — член Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства; 24 июня включен в состав делегации Московского Патриархата на конференцию представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами. В том же году (в декабре) участвовал в работе комиссии по изучению вопроса о причислении к лику святых приснопамятного архиепископа Японского Николая.
25 июня 1970 г. назначен епископом Венским и Австрийским. 3 сентября 1974 г. назначен епископом Виленским и Литовским.
3 марта 1976 г. избран в состав комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений; в августе во главе паломнической группы Русской Православной Церкви посетил Святую гору Афон; 13-21 сентября с делегацией Московского Патриархата участвовал в собеседованиях между богословами Московского Патриархата и Союза Евангелических Церквей ГДР; в октябре возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на торжествах в Болгарии по случаю 1100-летия со дня рождения прп. Иоанна Рыльского.
10 апреля 1978 г. назначен епископом Тульским и Белевским.
С 6 по 20 октября 1978 г. с делегаций Русской Православной Церкви участвовал в собеседованиях с представителями Римско-Католической Церкви. В ноябре 1979 г. совершил поездку на встречу представителей христианских Церквей из социалистических стран Европы и США («Карловы-Вары-IV»).
9 сентября 1983 г. возведен в сан архиепископа.
В июне 1984 г. с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Святой град Иерусалим.
Постановлением Священного Синода от 29 июля 1986 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы.
Определением Архиерейского Собора от 30-31 января 1990 г. экзархат упразднен. Титул архиепископа — «Берлинский и Лейпцигский».
С 31 января 1991 г. — архиепископ Волгоградский и Камышинский.
Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. назначен главой новообразованной Волгоградской митрополии.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. почислен на покой с выражением благодарности «за многолетнее и плодотворное управление Волгоградской епархией, благодаря которому были открыты десятки приходов, построены новые храмы, увеличился штат духовенства, организована монашеская жизнь, на должном уровне происходит взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями, а также за несение обязанностей главы Волгоградской митрополии». Местом пребывания определен г. Волгоград.

Научные труды, публикации:
Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии (кандидатская диссертация);
Речь при наречении во епископа Тихвинского (5 декабря 1968 г.). ЖМП. 1969, № 2, С. 7;
Цель поста — преображение человека. (Произнесено на нем. языке 14 марта 1971 г. во 2-ю неделю Великого Поста на экуменическом богослужении в Вене. Транслировалось по австрийскому радио). ЖМП. 1972, № 2, С. 31-32;
Сессия Межправославной Комиссии по диалогу со старокатоликами. ЖМП. 1972, № 5, С. 54-56;
Пастырский съезд в Вене. ЖМП. 1972, № 8, С. 61-62;
Отшельничество на службе человечеству. ЖМП. 1974, № 6, С. 38-39;
Братский визит делегации Иерусалимской Православной Церкви. ЖМП. 1976, № 2, С. 13-15;
4-й экуменический симпозиум. StdO 1972, 11, 42-44. Das Reich Gottes als gegenwartige und zukunftige Wirklichkeit, StdO 1977, 2, 31-46.

Награды:
1988 г. — орден «Дружба народов»;