Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Почетные граждане Волгоградской области

Хорошева Галина Ильинична

Государственный и общественный деятель. Председатель региональной общественной организации "Союз комсомольских поколений".

Почетный знак

Родилась 18 января 1946 года в городе Челябинске в рабочей семье.

Окончив в 1964 году школу, Галина Хорошева три года проработала старшей пионервожатой школы № 118 города Волгограда. С комсомолом не расставалась до 1980 года и лучшими годами своей жизни считает именно это время.

В 1971 году, обучаясь заочно, закончила Волгоградский государственный педагогический институт, в 1985 - Саратовскую высшую партийную школу.

С 1980 года была партийная работа - заведующая отделом науки и учебных заведений Волгоградского горкома партии.

С 1987 года Г.И. Хорошева работала в органах исполнительной власти - заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам.

В 1991 году, в период особо резкого экономического спада в стране и острой необходимости защиты граждан, Галина Ильинична являлась инициатором создания в Волгограде службы социальной защиты населения. В этот же период, в 1995 году, окончила Волгоградский институт управления по специальности государственное и муниципальное управление.

В январе 1997 года она была приглашена на должность заместителя главы Администрации Волгоградской области по социальным вопросам.

При ее непосредственном участии открыт кардиологический центр, не уступающий по своим возможностям лучшим западным клиникам. Также в регионе в это время открылись такие важные медицинские учреждения, как уронефрологический центр, центр психического здоровья детей и подростков, новые районные больницы и поликлиники.

При содействии Г.И. Хорошевой в области начали действовать Институт искусства и культуры, детский музыкальный экспериментальный театр, Волжский оркестр народных инструментов, появились новые творческие коллективы. Совместно с землячеством волгоградцев в Москве она принимала самое активное участие в организации ежегодных волгоградских пленэров для российских и волгоградских художников.

Являясь руководителем областной общественной организации «Союз комсомольских поколений», Галина Ильинична реализует различные проекты, суть которых состоит в привлечении ветеранов комсомольских поколений к участию в патриотическом воспитании молодёжи, передаче жизненного опыта и лучших традиций старших поколений комсомольцев детским и молодежным общественным организациям.

Награды: Орден Почета; медаль «За трудовую доблесть»; медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР; почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»; почетный золотой знак за заслуги в развитии паралимпийских достижений; нагрудный знак «За достижения в культуре»; нагрудный Знак «Почетный работник Минтруда России»; нагрудный Знак «За заслуги в государственном социальном страховании»; почетное звание «Хранитель традиций»; почетный знак Администрации Волгоградской области «Забота о детстве»; знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»; нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»; памятная медаль «Патриот России»; памятная медаль «За вклад в ветеранское движение»; памятная медаль Центрального штаба за активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа; «Почетный знак РКВВВС» за активное участие в ветеранском движении; памятная юбилейная медаль «50 лет общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы»; памятная медаль «60 лет Победы»; почетный знак «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций»; памятный знак «20 лет Пенсионному фонду РФ»; юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России»; юбилейная памятная медаль «25 лет РСМ»; юбилейный знак «125 лет УИС»; серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы»; бронзовый знак III степени за заслуги в области образования и вклад в развитие Волгоградского государственного университета; памятный знак Народного Союза Германии по уходу за военными могилами; награда «Элита женского делового сообщества»; памятный знак «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области».