Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Почетные граждане Волгоградской области

Аликов Николай Яковлевич

Член президиума Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетный работник Министерства труда РФ.

Почетный знак
Родился 25 октября 1937 года в р.п. Чернышковский Волгоградской области.

Окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского в 1965 году. Трудовую деятельность начал в 1955 году как заведующий типографией Чернышковской районной газеты «Заря коммунизма». Прошел путь от инструктора и первого секретаря местного райкома комсомола (1956 г.) до заведующего отделом Волгоградского обкома КПСС (1990 г.)

С 1990 по 2004 годы Н.Я.Аликов руководил управлением социальной защиты населения Администрации Волгоградской области. Благодаря его инициативе и признанному авторитету среди коллег в области и Министерстве труда и социального развития РФ в регионе значительно расширилась сфера социальной защиты населения, а именно направление оказания целевой социальной помощи безработным и нуждающимся гражданам.

С начала 90-ых годов - активный общественный деятель: инициатор и председатель Попечительского совета областного Фонда социальной поддержки населения, по его инициативе было создано общество дружбы Волгоград - Беслан – Северная Осетия и Волгоград – Южная Осетия. Принимает активное участие в оказании помощи военным, участникам боевых действий в горячих точках, и гражданскому населению, пострадавшему от террористов.

В 1987 году стоял у истоков основания областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Принимал участие в разработке закона Волгоградской области от 14.02.2006 г № 1197-ОД «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы».

Член Общественной палаты Волгоградской области I и III созывов (2005 и 2010 годы) – возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному развитию.
Почетный ветеран Волгоградской областной ветеранской организации (2007 г).

Награды: кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1976 г), орден «Знак Почета» (1998 г.) и ордена Дружбы (2008 г), имеет знак отличия «За службу на Кавказе», награжден памятной медалью «Патриот России».