Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регион выполняет показатели нацпроекта «Экология» и предлагает новые природоохранные инициативы

09.08.2024

На смену национальному проекту «Экология», который завершается в этом году, придет новый нацпроект – «Экологическое благополучие». В его рамках будет продолжена системная работа по ликвидации опасных накопленных отходов, очистке водоемов, внедрению зеленых технологий. Также в центре внимания – недопущение загрязнения воздуха, сохранение лесов, животного и растительного мира. О том, что уже реализовано и еще предстоит сделать в регионе в сфере защиты окружающей среды, говорили сегодня на выездном заседании Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Масштабное мероприятие проходило с участием региональных парламентариев, руководителей профильных ведомств, представителей правоохранительных, контрольно-надзорных органов, экологических и общественных организаций. 

«Задача национального проекта «Экология» состояла не только в том, чтобы устранить последствия неразумного загрязнения окружающей среды в угоду экономическому развитию, которое продолжалось долгие десятилетия вплоть до 2014 года. Нацпроект должен был научить общество заботиться о природе, как о своем будущем: строить новые экологически безвредные предприятия и модернизировать старые, не загрязнять водоемы, проводить высадки деревьев взамен вырубленных, научиться сортировать отходы, правильно вести себя на природе и многому другому, – обратилась к собравшимся председатель комитета регпарламента по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. –  Для нас было очень важно, чтобы жители нашего региона осознали ценность экологического благополучия для себя и активно включились в эту деятельность. Масштабную работу по реализации нацпроекта на территории нашей области возглавил губернатор Андрей Бочаров, для которого вопросы экологии имеют приоритетное значение, как связанные со здоровьем и качеством  жизни граждан. Экологический совет также принимал в этом активное участие и выступал в качестве ключевого звена региональной системы общественного контроля. Многие наши мероприятия проходили непосредственно там, где осуществлялось сооружение природоохранных объектов: знакомились с ходом работ, встречались с исполнителями, выслушивали мнения граждан. Обратная связь с жителями – основа нашей деятельности. Многие наши выезды, а также последующие заседания Экосовета в облдуме проводились на основе обращений граждан. Национальный проект «Экологическое благополучие» – это новые цели, которые нам предстоит воплотить в жизнь, в том числе с учетом поручений Президента России Владимира Путина, озвученных в рамках Послания Федеральному Собранию. Безусловно, для этого необходима консолидация органов государственной власти, муниципальных образований, бизнеса и общественности. В рамках данного нацпроекта мы продолжим совместную работу по улучшению качества жизни в Волгоградской области в интересах нынешних и будущих поколений».

Паспорт нового национального проекта «Экологическое благополучие» на период 2025 - 2030 годов и на перспективу до 2036 года будет подготовлен Правительством РФ до 15 сентября текущего года. Он разрабатывается с учетом предложений регионов по шести основным направлениям: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия». 

«За время действия нацпроекта «Экология» депутаты Волгоградской областной Думы проводили заседания и выездные мероприятия, на которых вырабатывали рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности природоохранного законодательства, – отметил председатель парламентской  комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, руководитель комиссии по промышленной экологии Экосовета при Волгоградской областной Думе Сергей Четвериков. – На парламентском контроле находится реализация региональных проектов по оздоровлению Волги, охране окружающей среды и атмосферного воздуха. Депутаты активно участвовали в экологических акциях, знакомились с опытом внедрения наилучших доступных технологий на примере ведущих промышленных предприятий региона. Мы видим, как по нацпроекту «Экология» успешно велась работа по сокращению выбросов в атмосферу крупных производств, и это важное дело необходимо продолжать. Целый комплекс соответствующих задач надо будет вместе решать уже в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие».

На сегодняшнем мероприятии было отмечено, что основные показатели нацпроекта «Экология» в Волгоградской области успешно выполняются, за пять лет его реализации достигнуты существенные результаты. Подробную информацию по этой теме на заседании Экосовета представил глава Облкомприроды Алексей Сивокоз. Так, в Волго-Ахтубинской пойме завершается работа по расчистке 197 км 93-х водоемов и возведению 74 водопропускных сооружений. В результате среднегодовая наполняемость поймы увеличилась с 40%  в 2019 году до  85% в 2024-м.  Произведена расчистка реки Арчеды во Фроловском районе, аналогичные работы ведутся на реке Медведица. Регион предложил федеральному центру до 2036 года провести такие же мероприятия еще на 55 водоемах – общая протяженность расчистки составит порядка 800 км. В новую программу также планируется включить строительство еще 85 водопропускных сооружений, мини-гидроэлектростанции и комплекса ГТС для дополнительного водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы.

Кроме того, предлагается продолжить укрепление берега Волги в Ворошиловском, Советском, Краснооктябрьском и Советском районах Волгограда. В планах – строительство около 15 км объектов берегоукрепления, их реализация будет в значительной степени способствовать развитию городской инфраструктуры.

По данным регионального комитета ЖКХ, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» с 2019 по 2021 годы в Волгограде построено и введено в эксплуатацию 13 локальных очистных сооружений мощностью от 100 до 400 литров в секунду. Также завершается строительство сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодный производительностью 134 тысячи кубометров в сутки. К концу текущего года в результате соединения нового блока биоочистки с действующими сооружениями Волгоград получит единый эффективный комплекс, что позволит снизить сброс загрязненных стоков в Волгу почти на 80% и улучшить экологические условия для более миллиона человек.

Вместе с тем, учитывая высокий процент технического износа действующего комплекса очистных сооружений на острове Голодный, определена потребность в проведении дополнительных  мероприятий по его реконструкции. Соответствующая информация направлена в Минстрой России для включения в новый федеральный проект «Вода России».

Следующий блок поручений Президента и задач нового нацпроекта касается создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды. Волгоградская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, где создана автоматизированная сеть из 10 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, которая охватывает 55% населения региона. До 2034 года планируется создание еще десяти таких постов с охватом 66% жителей.

В Волгоградской области также совершенствуется система обращения твердых коммунальных отходов. Три четверти объема бытового мусора уже проходят обработку. Отбор вторичного сырья региональный оператор ведет на четырех сортировочных комплексах. Запланирована их модернизация и создание объектов компостирования ТКО. Благодаря этому планируется к 2034 году решить поставленную федеральным центром задачу по обеспечению сортировки 100% образуемых отходов и снижению в два раза объема отходов, направляемых на полигоны. Кроме того, в указанные сроки в рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» в регионе планируется полностью ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, в том числе убрать шламонакопитель «Белое море» в Кировском районе и свалки в Красноармейском, Тракторозаводском и Ворошиловском районах Волгограда.

Еще одно ключевое направление – сохранение лесов и восстановление лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров. Только до конца этого года в Волгоградской области будет проведено лесовосстановление на общей площади 2 215 га.  В рамках нацпроекта «Экология» существенно усилена материально-техническая база лесничеств, активизированы противопожарные и санитарные мероприятия. Продолжится расширение сети постоянных и временных лесных питомников. Цель до 2036 года – высаживать вдвое больше лесов, чем вырубается.

В Волгоградской области созданы 53 особо охраняемые природные территории регионального значения, которые занимают порядка 9% площади региона. Здесь ведется целенаправленная работа по мониторингу и сохранению редких видов флоры и фауны, восстановлению природных комплексов. В ближайшие годы площадь ООПТ, а также памятников природы и природных парков планируют существенно расширить.

В природных парках региона сейчас подготовлено 132 туристических маршрута и рекреационных объекта – экотроп, зеленых стоянок, мест массового отдыха, смотровых площадок и т.п. К 2036 году их число увеличится до 227-и. А ежегодное количество посетителей природных парков  Волгоградской области вырастет с нынешних 140 тысяч до 417 тысяч.

Подводя итог обсуждению, Ирина Соловьева напомнила об актуальных задачах, поставленных Президентом России  в его Указе о национальных целях развития РФ.

«В соответствии с поручением главы государства, средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036-му. Реализация этих задач напрямую связана с состоянием природы. Поэтому вопросы защиты окружающей среды для Волгоградской области остаются в числе приоритетных, которым органы власти совместно с общественностью продолжат уделять самое пристальное внимание», – заключила парламентарий.

Обсудив представленную на заседании информацию, Экологический совет при Волгоградской областной Думе принял решение, в котором реализация в регионе мероприятий национального проекта «Экология» получила положительную оценку.

Источник фото: ИД «Волгоградская правда»

Версия для печати