Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Рабочая группа подготовит дополнительные меры по ликвидации аварийного фонда

14.06.2023

Первое установочное заседание рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер по обеспечению прав граждан, проживающих в признанных аварийными многоквартирных домах, состоялось сегодня в Волгоградской областной Думе под председательством Валентины Гречины.

В обсуждении принимали участие депутаты регпарламента Тамара Головачева, Валерий Могильный, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.

Напомним, 8 июня Волгоградская областная Дума приняла постановление о создании рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом реализации мер по обеспечению жилищных прав граждан, проживающих на территории региона в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Открывая первое заседание, руководитель рабочей группы, председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Валентина Гречина отметила, что эта тема остается актуальной и социально значимой, хотя системная работа в данном направлении на территории региона активно ведется в течение ряда лет.

Так, в Волгоградской области полностью решён вопрос расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, – это 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тысячи кв. метров: новосёлами стали порядка 12 тысяч человек. В 2019 году стартовал новый этап программы – в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда». Расселению подлежит аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года: 320 МКД общей площадью более 172 тысяч кв. метров в 25 муниципалитетах региона – всего до конца 2025 года предстоит переселить 11,3 тысячи человек. Общая стоимость программы превышает 11,1 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей – средства федерального Фонда развития территорий, оставшаяся часть финансируется из консолидированного бюджета Волгоградской области.

По поручению главы региона Андрея Бочарова исполнение программы переселения из аварийного жилья находится на особом контроле. В настоящее время в рамках неё новосёлами уже стали порядка 5,2 тысячи человек, а площадь расселённого аварийного жилого фонда составила свыше 76,8 тысячи кв. метров. Целевые показатели 2023 года уже исполнены на 88% по расселяемой площади и на 95% по переселенным гражданам. Заключены контракты и соглашения для расселения 132,8 тысячи кв. метров аварийного жилья, что составляет 77% от общего объема программы.

Как подчеркнул участвовавший в заседании заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов, несмотря на определенные сложности, региональная программа переселения из аварийного жилья будет полностью исполнена в установленные сроки. Вопросы её финансирования решаются при поддержке федерального центра.

По информации Облстроя, следующим этапом программы станет переселение из жилищного фонда, признанного аварийным в период с 01.01.2017 по 01.01.2022 года – это 527 многоквартирных домов площадью 365,5 тысячи кв. метров, где проживают 23,2 тысячи человек. Стоимость расселения указанных домов в сегодняшних ценах составляет порядка 26 млрд рублей.

«Масштаб этой проблемы значительный, и надо понимать, что одномоментно найти средства, необходимые для расселения из аварийного фонда всех граждан, не представляется возможным. Здесь необходимо действовать поступательно, определив приоритеты и объединив усилия органов власти и общественности, – акцентировала внимание Валентина Гречина. – У нас есть положительный опыт такой деятельности в формате рабочей группы по решению проблемы обманутых дольщиков. Губернатор рекомендовал создать такую же группу для совместной проработки вопросов переселения граждан из аварийного жилья. Наша задача – тщательно проанализировать ситуацию и предложить дополнительные механизмы, которые позволят решать эти вопросы ещё более эффективно».

По мнению заместителя председателя Волгоградской областной Думы Тамары Головачевой, пример ситуации с обманутыми дольщиками показал, насколько успешным может быть взаимодействие законодателей, исполнительной власти, различных политических сил и общественных объединений. Также очень важна работа с жителями по разъяснению принимаемых мер и укреплению «обратной связи».

Участники совещания согласились, что первоначальной основой для деятельности рабочей группы могут стать рекомендации «парламентского часа» по данной теме, который был проведен 27 октября прошлого года в Волгоградской областной Думе. В этой связи предложено на следующем заседании рабочей группы детально рассмотреть вопрос сноса аварийного жилья и использования освободившихся земельных участков для строительства многоквартирных домов для расселения граждан, в том числе в рамках реализации проектов комплексного развития территории жилой застройки. Второй темой для обсуждения станет организация в муниципальных образованиях системного мониторинга технического состояния аварийных домов в интересах обеспечения безопасности жителей. Рабочая группа также намерена уделить особое внимание изменениям регионального законодательства с целью выработки дополнительных механизмов расселения граждан из аварийного фонда. В частности, рассмотреть возможности более широкого привлечения к этому процессу строительных компаний. Вместе с тем рабочая группа открыта для обсуждения всех конструктивных предложений, которые помогут скорейшему преодолению проблемы аварийного жилья.

Версия для печати