Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии рассмотрели проект стратегии развития региона до 2030 года

17.12.2021
Парламентарии рассмотрели проект стратегии развития региона до 2030 года

Сегодня парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности поддержал проект закона «О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года».

Документ сформирован с учетом национальных целей развития Российской Федерации, определенных в указах главы государства, а также национальных, федеральных и региональных программ и проектов. В его подготовке принимали участие представители научного сообщества, общественных организаций, бизнеса, депутатского корпуса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, отраслевые эксперты. Проект прошел процедуру согласования с федеральными министерствами и ведомствами.

Генеральной целью Стратегии-2030 является достижение регионом стабильных лидерских позиций среди субъектов РФ по качеству жизни населения и уровню экономического развития.

Документ включает 20 целевых приоритетов, 109 отраслевых задач, для достижения которых запланировано 230 комплексов мероприятий. 

Выступая перед депутатами, председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова отметила, что стратегией предусмотрено продолжение системной работы, проводимой региональной властью с 2014 года по развитию социальной инфраструктуры, созданию комфортной среды для жизни населения, обеспечению экономического роста.

В документе обозначены ключевые инвестиционные проекты в разных отраслях и сферах жизнедеятельности, которые будут реализованы в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Среди них – создание инфраструктуры для диагностики и лечения онкозаболеваний, строительство современного сталелитейного комплекса на базе Волжского трубного завода, возведение комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы, продолжение Нулевой продольной магистрали в направлении Тракторозаводского и Кировского районов, строительство автодорог «Обход Волгограда» и «Обход Волжского», модернизация городского электротранспорта, проекты жилищного строительства в Волгограде, Волжском, р.п.Городище и т.д.

Главными результатами выполнения предусмотренных стратегией задач должны стать повышение средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет, снижение смертности, улучшение благосостояния граждан, приближение условий жизнедеятельности в сельских поселениях к городским стандартам, что позволит сохранить долю сельского населения в общей численности населения области на уровне не менее 25,3 процента. Это также позитивно отразится на региональной экономике: к 2030 году прогнозируется рост объемов промышленного производства на 75 процентов, валовой продукции агропромышленного комплекса на 60 процентов, инвестиций в основной капитал на 70 процентов.

«При создании этого документа была проведена большая и кропотливая работа. В нем определены не только основные направления дальнейшего развития нашего региона, но и инструменты, позволяющие достичь поставленных целей», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков.

Напомним, 24 ноября основные приоритеты Стратегии-2030 обсуждались на заседании в администрации региона, в котором приняли участие сенаторы РФ от Волгоградской области, депутаты регионального парламента, члены президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», представители общественности, ученые и эксперты.

Стратегия является базовым документом стратегического планирования на региональном уровне. В целях ее реализации будут скорректированы государственные программы Волгоградской области и схема территориального планирования.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект сразу в двух чтениях.

В работе заседания приняли участие депутаты Алексей Логинов, Евгений Кареликов, Александр Кузьмин, Алексей Рыгин, Денис Хлыбов, Андрей Таев.

Версия для печати