Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стратегия социально-экономического развития представлена общественности

24.11.2021
Стратегия социально-экономического развития представлена общественности

Сегодня в администрации Волгоградской области рассмотрели основные приоритеты стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Провел заседание первый заместитель губернатора - председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. В обсуждении документа приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, сенаторы Российской Федерации Сергей Горняков и Николай Семисотов, депутаты регионального парламента, члены президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», представители Общественной палаты, Волгоградской торгово-промышленной палаты, ученые и эксперты.

«Разработанный проект стратегии является продолжением начатой в 2014 году работы по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области. Приоритетом в среднесрочной и долгосрочной перспективах определено качество жизни населения», - подчеркнул Александр Дорждеев. Он отметил, что проект стратегии соотносится с основными направлениями социально-экономического развития России до 2030 года, а также народной программы партии «Единая Россия».

Основные положения стратегии представила в своем докладе председатель регионального комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. Документ включает 109 отраслевых задач, порядка 230 комплексов мероприятий и 1000 объектов и проектов. Главные приоритеты - развитие человеческого капитала; обеспечение комфортной среды для жизни; обеспечение экономического роста; территориально-пространственное развитие региона.

Комплекс задач разработан по каждому из направлений развития Волгоградской области: для решения проблем в демографической сфере, вопросов образования,  туризма, строительной отрасли, экологии, промышленности, АПК и других отраслей. Так, в круг задач для развития системы здравоохранения региона вошли: развитие онкослужбы; детского здравоохранения; оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи; обеспечение кадрами; цифровизация отрасли. Работа направлена на повышение средней продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет, снижение смертности.

Реализация стратегии в сфере культуры подразумевает развитие инфраструктуры, поддержку творческих инициатив и многое другое. Все это будет способствовать увеличению числа посещений театров, музеев, различных мероприятий к 2030 году в три раза по сравнению с уровнем 2019 года. Повышение качества транспортной инфраструктуры предполагает реализацию проектов, направленных на позиционирование Волгоградской области как крупного транспортно-логистического узла на евразийском пространстве. Задачи - увеличение пропускной способности автодорог; развитие всех видов транспорта; создание механизмов экономического стимулирования сохранности трасс регионального и местного значения. В результате в 2030 году доля дорог в нормативном состоянии, в том числе городских агломераций, вырастет до 85%.

В АПК проектом стратегии предусмотрено увеличение используемых сельхозземель; развитие овощеводства закрытого грунта и промышленного садоводства, животноводства; увеличение мощностей переработки и хранения; внедрение инноваций; создание системы поддержки фермеров и сельхозкооперации; приближение условий жизни в селах к городским стандартам. В результате валовая продукция сельского хозяйства к 2030 году должна увеличиться более чем на 60%, доля сельского населения в общей численности населения региона составит не менее 25,3%. В промышленности запланировано технологическое перевооружение; развитие индустриальной инфраструктуры и системы поддержки; развитие экспорта продукции и импортозамещения; рост производительности труда. Прогнозный объем промышленного производства в 2030 году составит 1,6 трлн рублей, рост — более 75%.

В числе ключевых инвестпроектов были отмечены: строительство обходов Волгограда и Волжского; продление Нулевой продольной магистрали в направлении Тракторозаводского и Кировского районов Волгограда; модернизация городского электротранспорта; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна; создание  комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы; комплексный проект по созданию инфраструктуры для борьбы с онкозаболеваниями и т.д.

Участники совещания одобрили проект стратегии социально-экономического развития Волгоградской области. Было отмечено, что выполнена масштабная работа, в которой принимали участие ученые, представители общественных организаций и бизнеса, органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты, отраслевые эксперты. В ходе формирования документа состоялось порядка 50 встреч, в том числе стратегические сессии, круглые столы, заседания рабочей группы. Теперь законопроект «О стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года» должна рассмотреть Волгоградская областная Дума.


Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Представленная стратегия - это документ, по которому органам исполнительной и законодательной власти предстоит работать в тесном взаимодействии в течение нескольких лет. Ее реализация послужит дальнейшему комплексному развитию территорий Волгоградской области, улучшению условий жизни в сельской местности, повышению транспортной доступности. Уверен, все эти задачи выполнимы – последние семь лет агропромышленный комплекс Волгоградской области демонстрирует уверенный рост, внедряются передовые технологии, в том числе по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, что влечет за собой создание новых рабочих мест, привлечение в отрасль высококлассных специалистов, наращивание экспортного потенциала».

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«В стратегии детально, по блокам показано, в каком направлении нужно двигаться региону. В экономике – это развитие и поддержка промышленности со ставкой на кластеры, аграрного комплекса, малого и среднего бизнеса, семейных предприятий. В социальной сфере – укрепление системы здравоохранения, образования, социальной защиты, повышение туристской привлекательности Волгоградской области и многое другое. Стратегия ставит перед нами большие и важные задачи. Но они все реальны – и по достижению экономических показателей, и по повышению качества жизни наших граждан. Мы уже видим, как меняется жизнь в районах, сельских поселениях: строятся фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, больницы, дороги, благоустраиваются общественные пространства. Комплексное развитие территорий тесно увязывается с интересами проживающего там населения».

Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Версия для печати