Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

При расчистке реки Иловля учтут мнение ученых

25.11.2021
При расчистке реки Иловля учтут мнение ученых

Предложения Экологического совета при Волгоградской областной Думе будут учтены при разработке проектной документации по расчистке реки Иловля. Мероприятие включено в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Общая протяженность участков реки, которые нуждаются в реабилитации, составляет 30 километров. В настоящее время заключен контракт на разработку проектной документации по расчистке наиболее заиленных участков на территории Камышинского, Иловлинского и Ольховского районов. Предстоит выполнить инженерно-геодезические, экологические и гидрометеорологические изыскания, по результатам которых будут предложены варианты обводнения. Завершить данные работы проектировщик планирует до конца апреля следующего года. Сама же расчистка будет проводиться уже в 2023 году.

В течение октября и ноября текущего года специалисты областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, представители проектной организации, органов местного самоуправления, Экологического совета при Волгоградской областной Думе побывали на всех участках реки, которые первоначально были предложены к расчистке. Был собран большой материал, проведена фото- и видеосъемка, в том числе и с помощью квадрокоптера.

О проделанной работе на заседании Экологического совета, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, рассказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. Подготовленные по итогам осмотра участков реки предложения решено направить организации-проектировщику.   

«Губернатором Волгоградской области поставлена задача - в выработке решений по оздоровлению водных объектов Донского бассейна опираться на мнение ученых, - отметила председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. – Впервые при планировании такого нужного и значимого мероприятия, как реабилитация реки Иловля, к работе были привлечены представители научного сообщества, входящие в состав Экосовета. Все понимают: важно расчистить водный объект, не навредив ему при этом. Собранные материалы помогут скорректировать план действий для достижения главной цели проекта – сохранить биоразнообразие и дать вторую жизнь этой замечательной реке. Думаю, что такой механизм взаимодействия станет принципом нашей работы».

Отметим, что в регионе в последние годы проводится системная работа по реабилитации рек Донского бассейна. Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на их экологическое состояние, - низкая водность, загрязненность сточными водами, берегообрушение. Уже завершены работы по расчистке рек Арчеда и Перевозинка, балки Нагольная.

Мероприятия, направленные на восстановление водных объектов Донского бассейна, инициированные Волгоградской областью, вошли в «дорожную карту», утверждённую в июле текущего года Правительством России, и рассчитанную до 2030 года. Среди них – расчистка русел малых рек, питающих Дон, дноуглубление, зарыбление, строительство и реконструкция очистных сооружений.

Версия для печати