Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проект закона об областном бюджете на 2022 год прошел публичные слушания

26.10.2021
Проект закона об областном бюджете на 2022 год прошел публичные слушания

Сегодня проект главного финансового документа области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов был представлен на публичных слушаниях. В формате видеоконференцсвязи в них приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, представители органов исполнительной власти региона, руководители муниципальных образований, общественных организаций. С докладом выступил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, регион продолжает решать масштабные и стратегически важные задачи. На слушаниях отмечалось, что представленные документ – это план конкретных действий на среднесрочную перспективу по дальнейшему развитию Волгоградской области. «Мы видим, что экономика региона выдержала удар пандемии и уверенно вступила на путь восстановления. По оценке валовой региональный продукт в этом году превысит один триллион рублей. Это говорит о том, что антикризисные меры, принятые Президентом России, Правительством Российской Федерации и реализованные на территории Волгоградской области, показали свою эффективность», - подчеркнул Александр Дорждеев.

Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития в предстоящий трехлетний период сохранится тенденция к росту ключевых показателей. Исходя из этого, сформированы основные показатели бюджета на будущий год и двухлетний плановый период. В 2022 году доходная и расходная части составят соответственно по 137,8 млрд рублей, бюджет запланирован без дефицита.

В проекте главного финансового документа предусмотрены средства на выполнение в полном объеме всех принятых регионом социальных обязательств. Доля социально значимых расходов составляет 62,6 процента.

Сохраняются и будут проиндексированы все меры соцподдержки. На их реализацию направят свыше 22 млрд рублей.

Предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января будущего года МРОТ и индексацию зарплат бюджетникам. 28,6 млрд рублей планируется направить на реализацию региональных проектов, что на 1,8 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Одним из приоритетных направлений финансирования остается сфера здравоохранения. Общий объем бюджетных средств, направляемых на эту отрасль, в 2022 году планируется в сумме 23 млрд рублей. При этом параметры финансового обеспечения будут корректироваться в соответствии с эпидемиологической обстановкой, чтобы обеспечить стабильную работу больниц и поликлиник, а также оказание населению необходимой медицинской помощи в условиях пандемии.

Свыше 26 млрд рублей предусмотрено в будущем году на сферу образования. В области также продолжится реализация региональной программы по ремонту кровель, площадок для торжественных линеек, системы освещения.

На развитие социально значимой инфраструктуры в 2022 году из областного бюджета планируется направить 12,3 млрд рублей, в том числе свыше 2,4 млрд рублей – на объекты в сфере образования, 1,7 млрд – на здравоохранение. Средства пойдут на строительство трех детских садов и шести школ в Михайловке, Волжском и Волгограде, модернизацию инфраструктуры 34 объектов здравоохранения, а также возведение отделений общей врачебной практики, поликлиник и т.д.

Продолжится финансирование мероприятий в сфере жилищной политики: на обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, решение проблем обманутых дольщиков, ипотечные программы и т.д. На эти цели в 2022 году предусмотрено 2,4 млрд рублей. Реализация данных мер позволит более 4 тысячам жителей области улучшить условия проживания.

В муниципальных образованиях будет продолжено капитальное обновление домов культуры, модернизация сетей освещения населенных пунктов, оснащение оборудованием для доочистки воды, обеспечение специализированной техникой. По поручению губернатора Андрея Бочарова, в процессе работы над проектом областного бюджета были учтены все предложения и пожелания, прозвучавшие на встречах с жителями.

«Второй год регион продолжает жить и работать в сложных условиях, обусловленных пандемией. Тем не менее, мы нацелены на дальнейшее развитие. Мы ориентируемся на высокий потенциал экономики Волгоградской области. В своей работе мы будем задействовать все имеющиеся возможности и инструменты, а бюджетные ресурсы концентрировать на решении задач, имеющих важное значение для повышения уровня жизни людей», - отметил Александр Дорждеев.

По мнению председателя комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Ильи Кошкарёва, участникам публичных слушаний представлен сбалансированный, реалистичный бюджет. Он также обратил внимание на то, что в области сохраняется преемственность проводимой бюджетной политики, направленной на расширение налогового потенциала, мобилизацию доходов в бюджет, создание благоприятных условий для стимулирования экономической деятельности.

В ближайшее время законопроект об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов будет внесен на рассмотрение Волгоградской областной Думы.

Версия для печати