Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты рассмотрели дополнительные меры обеспечения сохранности автодорог

21.10.2021
Депутаты рассмотрели дополнительные меры обеспечения сохранности автодорог

Повышению эффективности мер воздействия на нарушителей весового режима на автомобильных дорогах посвящен проект обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе. Обсуждение инициативы, разработанной волгоградскими парламентариями, состоялось в ходе сегодняшнего заседания комитета ЮРПА по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.

Согласно федеральному законодательству тяжеловесный и крупногабаритный транспорт может передвигаться по автомобильным дорогам только по специальному разрешению с соблюдением определенных режимов и ограничений. Это необходимо для обеспечения сохранности дорог и безопасности движения. Соответствие массы грузовых автомобилей установленным нормам по всей стране проверяют автоматические пункты весового контроля. За нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем действующий закон определяет, что постановление о наказании по таким делам не может быть вынесено по прошествии двух месяцев (по делу, рассматриваемому судьей, – трех месяцев) со дня совершения правонарушения. Кроме того, собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будет доказано, что в момент фиксации правонарушения его автомобиль находился во владении или пользовании другого человека. Водитель машины, допустивший подобные нарушения, по истечении двух месяцев также не может быть привлечен к ответственности. В результате после окончания срока давности производство по делам, связанным со сменой собственников транспортных средств, прекращается, а новым владельцам и пользователям удается избежать наказания.

Как отметил автор инициативы – председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов, недобросовестные перевозчики часто под разными предлогами затягивают процесс вынесения наказания за превышение разрешенного веса грузовых автомобилей и спустя два месяца уходят от ответственности. «Взыскание административных штрафов по таким делам сейчас близко к нулю. Увеличение срока давности по данным правонарушениям до полугода позволит более эффективно воздействовать на тех, кто игнорирует закон», – подчеркнул парламентарий.

Проект обращения с предложением внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и увеличить срок давности привлечения к ответственности за несоблюдение правил движения большегрузных автомобилей одобрен профильным комитетом ЮРПА и будет включен в повестку ХХХV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Версия для печати