Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экосовет обсудил перспективы развития Приэльтонья

01.10.2021
Экосовет обсудил перспективы развития Приэльтонья

Развитие природных парков на территории региона стало темой выездного рабочего совещания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Оно состоялось на площадке парка «Эльтонский» в Палласовском районе.

Это уже не первое посещение членами Экосовета природных парков региона. В текущем году экологи и общественники побывали в «Донском» и «Щербаковском». В планах - ознакомиться с работой всех семи природных парков нашей области.  

В 2021 году парк «Эльтонский» отмечает 20-летие со дня создания. Председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета Ирина Соловьёва поздравила сотрудников и директора учреждения Светлану Айткулову со знаменательной датой.

«Озеро Эльтон и окружающий его степной массив – это настоящее чудо природы, о котором еще со школьных лет известно каждому жителю нашей страны. Поэтому решение о создании на территории Приэльтонья природного парка было правильным и своевременным. Очень важно сохранить эти бесценные природные богатства для будущих поколений», - подчеркнула парламентарий.

Общая площадь природного парка «Эльтонский» - 106,04 тыс. гектаров. Здесь сохранился единственный в Европе ненарушенный массив пустынных степей, находятся такие уникальные объекты, как озеро Эльтон, гора Улаган, Преснолиманская возвышенность, представлены редкие виды растений и животных.

В парке можно не только познакомиться с необычной природой, но и поправить свое здоровье. Помимо знаменитого своей целебной силой озера Эльтон, лечебными свойствами обладает вода Сморогдинского минерального источника.

На территории много исторических и  археологических памятников: степные курганы, посёлок соледобытчиков 17-19 веков Старый Эльтон.

В юбилейный год в «Эльтонском» проводится большое количество мероприятий. В их числе фотоконкурс, ежегодная областная полевая школа «Семиречье-2021», в рамках которой юные экологи изучают особенности растительного и животного мира Приэльтонья, пленэр для членов Союза художников России из городов Юга России и многие другие. В парке действует 12 экскурсионных маршрутов протяженностью от 14 до 150 километров.

На совещании отмечалось, что Экологический совет придает большое значение развитию экологического туризма в Волгоградской области. «Тем самым решается задача по формированию у граждан, особенно юных жителей нашего региона, экологической культуры и бережного отношения к природе, - сказала Ирина Соловьёва. - Поэтому очень важно, что сотрудники парка «Эльтонский» ведут не только большую работу по сохранению и изучению природных богатств этой уникальной территории, но и предлагают жителям и гостям области экскурсии по экологическим маршрутам, другие активные виды отдыха. Таким образом вы вносите значимый вклад в экологическое просвещение населения».

Парламентарий напомнила, что губернатор Андрей Бочаров поставил задачу сделать туризм одной из точек роста экономики. В регионе действует программа «Развитие туризма в Волгоградской области», постоянно совершенствуется областное законодательство в этой сфере, предусмотрена господдержка приоритетных направлений развития туризма. 

«Сегодня мы видим, как с каждым годом меняется природный парк, развиваются и благоустраиваются населенные пункты Палласовского района. Есть планы по дальнейшему комплексному развитию территории Приэльтонья. Но их реализация должна идти в четком соответствии с природоохранным законодательством. Эти неповторимые места нуждаются в нашем особом внимании и заботе», - подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экосовета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьёва.

Отметим, что сейчас озеро Эльтон занимает лидирующие позиции в номинации «Природный объект» в онлайн-голосовании «Сокровища России», посвященном туристическим возможностям нашей страны. Проект поможет не только определить главные достопримечательности, но и открыть новые интересные места и объекты на туристической карте России. Реализует его журнал «National Geographic Traveler». Принять участие в голосовании можно до 10 октября на сайте: https://russia.nat-geo.ru.

Версия для печати