Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Законодатели предлагают расширить льготы на проезд детей в общественном транспорте

14.04.2022
Законодатели предлагают расширить льготы на проезд детей в общественном транспорте

Дети не старше семи лет смогут пользоваться пригородными электричками бесплатно. Соответствующая норма включена в проект федерального закона, который внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. В поддержку этой инициативы сегодня высказался комитет Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству.

Группа сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе представляющий Волгоградскую область Евгений Москвичев, разработала изменения Устава железнодорожного транспорта РФ. В случае принятия этого законопроекта у пассажиров появится право бесплатно провозить детей в возрасте до семи лет включительно в электричках (пригородных поездах) без предоставления отдельного места для сидения. Напомним, аналогичная норма применяется при поездках на городских автобусах и электротранспорте.

В соответствии с действующим федеральным законодательством бесплатно в поездах пригородного сообщения уже могут ездить дети до пяти лет. Кроме того, в большинстве регионов страны и в Волгоградской области, в частности, школьники в возрасте от семи лет в течение учебного года получают скидку в 50 процентов от стоимости поездки. Таким образом, в настоящее время указанные льготы не распространяются только на детей от пяти до семи лет, которые обязаны платить за электричку в полном объеме. На несправедливость такой ситуации в обращениях к федеральным парламентариям указывали жители регионов. Мнения граждан были учтены при подготовке упомянутой законодательной инициативы.

Как отметил председатель комитета регпарламента по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов, в Волгограде, как и в других крупных агломерациях, активно развивается пригородное железнодорожное сообщение. Обновляется подвижной состав, расширяются маршруты пассажирских электропоездов, которые интегрируются в единую транспортную систему. Предлагаемая мера социальной поддержки не только позволит установить справедливые правила проезда для детей на всех видах общественного транспорта, но и будет способствовать росту популярности электричек среди пассажиров.

Профильный комитет регпарламента рекомендовал Волгоградской областной Думе постановление о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ» принять и направить его в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. В голосовании принимали участие депутаты Руслан Шарифов, Сергей Четвериков, Алексей Голубев, Валентина Гречина, Владимир Иванов, Павел Иванов, Дмитрий Калашников, Дмитрий Крикунов, Александр Кузьмин, Юрий Марамыгин, Евгений Пыльнев, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Версия для печати