Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Региональным бизнес-омбудсменом представлен отчет о работе в 2021 году

14.04.2022
Региональным бизнес-омбудсменом представлен отчет о работе в 2021 году

Ежегодный доклад о деятельности бизнес-омбудсмена рассмотрен сегодня на расширенном заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

В его работе приняли участие депутаты Самвел Аветисян, Алексей Логинов, Александр Кузьмин, Алексей Рыгин, Андрей Таев, Руслан Шарифов, руководители регионального отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России», Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области», профильных органов исполнительной власти.

1157 обращений поступило в 2021 году в аппарат регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Устиновой. Представители малого и среднего бизнеса обращались за помощью в решении проблем, связанных с земельно-имущественными отношениями, осуществлением деятельности в условиях пандемии, уплатой налогов, контрактной системой, правомерностью проведения контрольных мероприятий и т.д. По каждому вопросу были даны необходимые рекомендации и разъяснения.

Оперативно реагировать на поступающие обращения позволяет эффективное взаимодействие аппарата регионального уполномоченного с общественными объединениями предпринимателей, правоохранительными структурами, органами исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. Как отметила Ольга Устинова, такая практика способствует укреплению доверия и партнерских отношений между бизнесом и властью, сохранению на территории области благоприятного делового климата.

С 2020 года уполномоченный по защите прав предпринимателей входит в состав рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона, созданной при оперативном штабе по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции. Предложения, сформированные в процессе деятельности группы, были учтены при подготовке региональных антикризисных пакетов. Напомним, в настоящее время действует уже четвертый из них, предусматривающий дополнительную поддержку хозяйствующих субъектов на общую сумму 2,8 млрд рублей.

По словам Ольги Устиновой, в 2021 году наиболее востребованными организациями и индивидуальными предпринимателями были такие виды помощи, как финансовая, налоговая, имущественная. Это дало возможность смягчить негативные последствия ограничений, связанных с пандемией, сохранить бизнес и рабочие места.

Государственная поддержка также осуществлялась в рамках трех региональных проектов - «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей принимала активное участие в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов федеральных и областных нормативных правовых актов, затрагивающих законные интересы субъектов малого и среднего бизнеса, экспертизе уже действующих документов и оценке их фактического воздействия.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности одобрил доклад о деятельности регионального бизнес-омбудсмена за 2021 год и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять его к сведению.

Как подчеркнул председатель комитета Станислав Коротков, представленная информация дает возможность своевременно реагировать на запросы предпринимательского сообщества. «С каждым годом в регионе расширяется спектр мер поддержки малого и среднего бизнеса: это и налоговые преференции, и специальные программы микрофинансирования, и гранты, и многое другое. Такая помощь позволила многим предприятиям и индивидуальным предпринимателям даже в сложных условиях, связанных с пандемией, перестроить свою работу под новые реалии и сохранить финансовую устойчивость», - отметил парламентарий.

Версия для печати