Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Программы обновления уличного освещения и догазификации остаются на парламентском контроле

21.01.2022
Программы обновления уличного освещения и догазификации остаются на парламентском контроле

Ход реализации программ модернизации наружного освещения и социальной газификации на территории Калачевского района проинспектировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

Парламентарий побывала на объектах в ряде населенных пунктов, где вместе с главой муниципального района Сергеем Тюриным оценила темпы и качество работ.

Так, в селе Ильевка и поселке Пятиморск Ильевского сельского поселения активно идет реконструкция сетей уличного освещения. Только в 2021 году было смонтировано 57 энергоэффективных светильников на существующих опорах и построено 200 метров новых линий освещения. Жители уже оценили положительные изменения. В разговоре с депутатом они выразили благодарность: освещенные улицы - это больше, чем просто удобство и безопасность, люди теперь совсем с другим настроением ходят на работу и в школу. В планах на этот год - строительство еще почти 400 метров сетей, а также установка 19 энергоэффективных светильников в поселке Пятиморск.

Всего же в Калачевском районе за годы реализации программы проведены мероприятия по обновлению инфраструктуры в 14 населенных пунктах с общей численностью свыше 42 тысяч человек. Установлено 76 современных опор освещения, построено около 9,5 км новых линий, смонтировано 236 энергоэффективных светильников. В 2022 году работы будут проведены еще в шести населенных пунктах, а это порядка 30 тысяч жителей.

«В Калачевском районе обновление сетей наружного освещения осуществляется хорошими темпами, важно, что местные власти проявляют инициативу и заинтересованность, - отметила Валентина Гречина. - Программа направлена на повышение качества жизни людей. Реконструируются и строятся новые инженерные коммуникации, устанавливается современное, надежное и энергоэффективное оборудование. Улицы и общественные пространства становятся более благоустроенными, а во многих отдаленных селах и хуторах наружное освещение появляется впервые. Все это делает жизнь селян комфортнее, позитивно сказывается на развитии территорий».

Напомним, губернаторская программа модернизации наружного освещения действует в регионе с 2020 года. По информации областного Центра энергоэффективности, за это время работы выполнены в 484 населённых пунктах: построено 189 км новых линий освещения, установлено свыше 24 тысяч энергоэффективных светильников, улучшены условия проживания более 700 тысяч человек. Программа продлится до 2024 года включительно и охватит 870 населённых пунктов Волгоградской области.

В городе Калач-на-Дону глава профильного думского комитета ознакомилась с ходом реализации другого значимого проекта – программы социальной газификации (догазификации), стартовавшей в прошлом году по поручению Президента РФ. Она предусматривает бесплатное подведение сетей до границ земельных участков частных домов в уже газифицированных населённых пунктах. Всего в 2021 году жители Калачевского района подали 187 заявок на догазификацию. В 94 домах уже выполнено подключение, к 30 домам газовые трубы подведены до границ земельных участков, по остальным домовладениям работы продолжаются. На текущий год запланированы мероприятия по догазификации еще более 200 домов.

Как подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина, благодаря программе снимается существенная финансовая нагрузка с владельцев домов, что дает возможность большему количеству людей подвести газ. Жители региона активно включаются в этот процесс. В настоящее время подано свыше 5,5 тысячи заявок. В Калачевском районе и других муниципальных образованиях работают территориальные штабы по догазификации, собственникам разъясняют условия участия в программе, главное из которых - иметь все правоустанавливающие документы на дом и земельный участок.

В целом уровень газификации Калачевского муниципального района сегодня составляет 86,5%, что выше, чем в среднем по России, и почти соответствует данному показателю по региону.

Более детально вопросы реализации программ наружного освещения и социальной газификации обсуждались на совещании с участием руководителей органов местного самоуправления, профильных подразделений администрации района, ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности».

В рамках рабочей поездки депутата был также проведен открытый урок для школьников по энергосбережению. Ребятам рассказали о правилах эффективного использования энергоресурсов в повседневной жизни. Такая просветительская деятельность помогает подрастающему поколению постигать основы разумного использования коммунальных ресурсов, их экономного потребления, прививает навыки экологически безопасного стиля жизни.

Версия для печати