Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В 2022 году в регионе обновят около ста общественных и дворовых территорий

20.01.2022
В 2022 году в регионе обновят около ста общественных и дворовых территорий

306 млн рублей будет впервые выделено в этом году муниципальным образованиям региона на содержание ранее обновленных объектов благоустройства. Эти и другие данные озвучены на заседании регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» под председательством первого вице-спикера регионального парламента Сергея Булгакова.

Участники – представители муниципалитетов, общественники, - обсудили итоги работы по благоустройству в ушедшем году, а также планы на 2022 год.

Сергей Булгаков напомнил, что работа по комплексному обновлению территорий, в том числе и сельских, ведется благодаря участию региона в ряде федеральных проектов, в том числе и партийного проекта «Городская среда». 

В 2021 году на благоустройство было направлено 933 млн рублей. Получателями федеральных субсидий стали 19 городов Волгоградской области, в которых благоустроено 95 территорий, в том числе 79 общественных и 16 дворовых. Средства на обновление мест отдыха в сумме 220 млн рублей получили также победители Всероссийского конкурса лучших проектов - города Урюпинск, Палласовка, Николаевск, Петров Вал. 

«Все благоустроенные объекты – это выбор жителей. Люди сами решают, какая территория должна преобразиться в первую очередь, - отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта «Городская среда» Сергей Булгаков. - Рейтинговое голосование показало, что приоритет отдается скверам, паркам, местам отдыха, детским и спортивным площадкам. В областном бюджете на текущий год мы также предусмотрели средства на обустройство дворовых территорий. Кроме того, активно привлекаются внебюджетные источники. Предприниматели готовы благоустраивать территории, видя, что и власть решает эти вопросы».

Одно из важнейших направлений проекта «Городская среда» - партийный контроль за ходом благоустройства и обновления социально значимых территорий и общественных пространств. Кроме того, активисты следят и за состоянием ранее построенных и отремонтированных объектов. 

Напомним, что благоустройство общественных пространств и дворов в населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от областного центра и количества проживающего населения - задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За минувшие годы было реализовано свыше тысячи таких проектов в 460 муниципальных образованиях. Суммарная стоимость работ превысила семь миллиардов рублей. Волгоградская область входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды: так, по итогам 2020 года она заняла 14 место в рейтинге 83 субъектов РФ. Лучшие практики включены в федеральный реестр и рекомендованы для широкого применения.

В этом году в регионе планируется благоустроить еще 99 территорий, в том числе 91 общественную и 8 дворовых на сумму 702,4 млн рублей. Среди них - территория, прилегающая к музею-заповеднику «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда, дальнейшее обновление бульварной части проспекта им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Дзержинском районе и т.д.

Источник фото: сайт volgograd.er.ru

Версия для печати