Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Здоровье и жизнь охотинспекторов предлагается застраховать

18.01.2022
Здоровье и жизнь охотинспекторов предлагается застраховать

Сегодня парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию поддержал проект федерального закона, предусматривающий установление дополнительных социальных гарантий для государственных охотничьих инспекторов.

Государственная Дума планирует рассмотреть этот документ уже в феврале.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, деятельность охотинспекторов связана с повышенным риском для их жизни и здоровья. Им приходится бороться с браконьерами, досматривать транспортные средства и вещи задержанных, проверять оружие, осуществлять изъятие незаконно добытых животных и т.д.

По данным Минприроды, за последние пять лет зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью охотинспекторов при выполнении ими служебных обязанностей. При этом средний размер выплат в случае смерти составляет всего 178 тысяч рублей, а в случае причинения вреда жизни и здоровью - 30 тысяч рублей, что свидетельствуют о недостаточной защищенности данных специалистов в социальном плане. Президент России поручил рассмотреть вопрос о возможности наделения охотничьих инспекторов гарантиями государственной защиты по аналогии с сотрудниками органов внутренних дел.

В законопроекте содержатся основные параметры обязательного страхования охотинспекторов: требования к страховщикам, страховые случаи, размер страховых выплат. Так, в случае гибели инспектора предлагается выплачивать сумму, равную 180-кратному размеру его среднемесячной зарплаты, в случае установления инвалидности - 36-кратному размеру. При получении иного вреда здоровью охотинспектору должны выдать компенсацию, равную 12-кратному размеру среднемесячной заработной платы.

Если закон будет принят, новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

«Это очень важная законодательная инициатива, - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева. – Охотинспекторы, работая в сложных и порой опасных условиях, помогают сохранить от незаконной добычи и уничтожения природные ресурсы. Предлагаемые дополнительные социальные гарантии позволят поддержать этих людей, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества государственного охотничьего контроля».

Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке законопроекта «О внесении изменений в статьи 33 и 40 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В работе комитета приняли участие депутаты Ирина Соловьева, Екатерина Мицукова, Александр Феронов, Станислав Коротков, Денис Хлыбов.

Версия для печати