Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Укрепление материально-технической базы учреждений остается одним из ключевых направлений развития сферы культуры

14.01.2022
Укрепление материально-технической базы учреждений остается одним из ключевых направлений развития сферы культуры

120 миллионов рублей из бюджета Волгоградской области будет выделено в 2022 году на модернизацию шести муниципальных домов культуры. Средства пойдут на проведение капитального и текущего ремонта, укрепление материально-технической базы, оснащение кинозалов.

С государственной поддержкой будут модернизированы объекты в Иловлинском, Нехаевском, Палласовском, Урюпинском, Чернышковском районах и Камышине. Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Культура». Отметим, что системная работа по развитию муниципальных домов культуры началась в 2019 году в рамках программы, инициированной губернатором Андреем Бочаровым. За это время кардинально преобразились уже 26 ДК.

«Очень важно, что наряду с обновлением зданий благоустраиваются и прилегающие к ним территории: появляются парки, скверы, площадки для проведения массовых мероприятий. Когда мы выезжаем на места, видим как востребованы эти учреждения культуры, с каким интересом там занимаются дети, молодежь, сколько у нас талантливых людей, прекрасных самодеятельных коллективов, которые получили комфортные условия для реализации своего творческого потенциала. Осуществление таких проектов находится на парламентском контроле», - прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, региональный координатор федерального проекта «Культура малой Родины» Татьяна Бухтина.

Отметим также, что согласно информации областного комитета культуры, в 2022 году по федеральному проекту «Культура малой Родины» 32,5 миллиона рублей запланировано выделить на текущий ремонт и модернизацию материально-технической базы муниципальных ДК. Субсидию получат 23 дома культуры, расположенных на территории 15 муниципалитетов. Продолжится работа по поддержке детских школ искусств. В рамках регионального проекта «Культурная среда» четыре образовательных учреждения - в городе Волжском, Светлоярском, Суровикинском и Быковском районах - оснастят музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Кроме того, предусмотрено выполнение капитального ремонта школы искусств в Жирновском районе. А в селе Веселово Камышинского района начнется строительство нового культурно-досугового учреждения. Субсидия из федерального бюджета будет предоставлена по итогам отбора, проведенного Министерством культуры России.

Всего же с 2014 года свыше 130 районных, городских и сельских ДК Волгоградской области получили средства на укрепление материально-технической базы.

Версия для печати