Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Областной клинический совет рассмотрел меры борьбы с «омикроном»

12.01.2022
Областной клинический совет рассмотрел меры борьбы с «омикроном»

Регион готовится к возможному осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением нового штамма коронавируса. Превентивные меры против «омикрона» стали темой сегодняшнего заседания клинического совета, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В обсуждении участвовали депутаты областной Думы Наталья Семёнова и Владимир Шкарин, руководители регионального здравоохранения, профильных ведомств и учреждений, представители научного сообщества.

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что в настоящее время ситуация с коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области остается стабильной. Уровень заболеваемости по сравнению с пиковыми показателями снизился в 2,5 раза, число пациентов, госпитализированных с ковидом, сократилось в 3,6 раза. Положительное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку оказали ранее предпринятые в регионе профилактические и ограничительные меры. Андрей Бочаров подчеркнул, что система здравоохранения Волгоградской области в целом справляется со стоящими в этот период задачами, но в то же время надо быть готовыми к возможному осложнению ситуации. По всему миру стремительно распространяется новый штамм коронавируса – «омикрон». Первые случаи выявлены и в России, в том числе в соседних с Волгоградской областью регионах.

На заседании клинического совета губернатор поставил дополнительные задачи, которые необходимо решить для противодействия следующему витку пандемии. Особое внимание уделено готовности к оперативному наращиванию мощностей инфекционных стационаров, обеспечению учреждений медицинскими препаратами, изделиями и техникой, усилению работы поликлиник, скорой помощи, подготовке медицинских кадров, соблюдению требований санитарной безопасности, расширению тестирования, вакцинации и ревакцинации против коронавируса.

«Главной особенностью «омикрона» является его способность очень быстро распространяться. При этом заболевают все возрастные категории людей: от пожилых до детей и подростков, – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – По результатам проведенных исследований есть все основания говорить об эффективности уже имеющихся вакцин против новых модификаций коронавирусной инфекции. Поэтому специалисты рекомендуют безотлагательно сделать прививки тем жителям региона, у кого нет противопоказаний, и кто этого ранее не сделал. Также обращаю внимание на необходимость ревакцинации через полгода после первой иммунизации от ковида. К примеру, у меня в ближайшее время заканчивается срок первой ревакцинации, и я намерена пройти её повторно. Волгоградская область готовится встретить «омикрон» во всеоружии, региональная власть работает на упреждение. Губернатор советуется со специалистами и держит ситуацию на контроле». 

По итогам заседания Клинического совета заместитель председателя профильного парламентского комитета, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин подчеркнул, что Волгоградский государственный медицинский университет готов к выполнению задач поставленных губернатором.

«Вуз неразрывно связан с системой здравоохранения региона и участие наших специалистов в работе по оказанию медицинской помощи населению не прекращалось», - отметил парламентарий.

Так, на сегодняшний день 1286 обучающихся трудоустроены в медицинские организации Волгограда и Волжского на должности младшего и среднего медицинского персонала, врачами-стажерами и врачами-специалистами. В резерве комитета здравоохранения Волгоградской области состоят 1000 обучающихся. Волонтеры, из числа студентов, продолжают оказывать помощь населению в колл-центрах. 320 добровольцев оказывают помощь 18 медицинским организациям.

Версия для печати