Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В план законотворческой деятельности областной Думы на 2022 год вошло более 50 вопросов

10.01.2022
В план законотворческой деятельности областной Думы на 2022 год вошло более 50 вопросов

В примерный план законотворческой деятельности регионального парламента на текущий год включены вопросы, направленные на совершенствование бюджетного, инвестиционного, жилищного, административного и социального законодательства.

При формировании документа учтены предложения депутатов облдумы, прокурора Волгоградской области, областного Совета профсоюзов, Общественной палаты региона, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», регионального уполномоченного по правам ребенка и других субъектов права законодательной инициативы.

В перечне – законопроекты, связанные с организацией отдыха детей, образованием, охраной здоровья, лекарственным обеспечением и социальной защитой жителей региона, молодежной политикой и общественным контролем, развитием культуры. В том числе будет продолжена работа по увековечению памяти павших защитников Отечества.

Депутаты планируют обратиться в Правительство РФ по вопросу дополнительных инструментов государственной поддержки отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а также внести в Государственную Думу РФ ряд законодательных инициатив.

Кроме того, более 70 мероприятий включено в примерный план работы областной Думы по парламентскому контролю на 2022 год. Среди них 12 «парламентских часов», в рамках которых, в частности, предлагается обсудить развитие дорожно-транспортной сети, итоги реализации нацпроектов на территории Волгоградской области в 2021 году, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, актуальные вопросы экологии, основные направления бюджетной и налоговой политики. На рассмотрение парламентариев будут представлены ежегодные доклады о деятельности региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Также профильные комитеты и комиссии регионального парламента в течение года будут проводить проверку соблюдения и исполнения 58 нормативных правовых актов. Среди них – Социальный кодекс Волгоградской области, законы о бесплатной юридической помощи, о градостроительной деятельности, об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, об организации отдыха и оздоровления детей, о лекарственном обеспечении населения и другие.

Отметим, в 2021 году региональным парламентом было принято 146 законов и 968 постановлений, которые направлены на развитие региона и повышение качества жизни граждан.

Версия для печати