Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Высококачественные и экологически чистые продукты станут более доступными

07.01.2022
Высококачественные и экологически чистые продукты станут более доступными

С этой целью принят и с 1 марта 2022 года вступает в силу федеральный закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». «По поручению Президента создаются правовые условия для развития производства «зеленых» продуктов, которые, несомненно, будут востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, – отмечает депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по аграрной политике и земельным отношениям Евгений Шаманаев. – Экономически это очень перспективное направление для отечественного АПК. У нашей страны здесь есть целый ряд естественных природных преимуществ. К тому же рост потребления таких продуктов важен с точки зрения охраны здоровья людей».

Согласно закону сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие с улучшенными характеристиками будет отличать специальная маркировка – знак единого образца. Соответствующее право производители продуктов растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов смогут получить после добровольной сертификации. Сведения о них будут вноситься в Единый государственный реестр под контролем Минсельхоза РФ. С этой информацией сможет ознакомиться любой желающий.

При производстве «зеленой» продукции запрещено использовать клонирование, генно-инженерно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение, а применение пестицидов должно быть существенно ограничено. Кроме того, вводятся жесткие требования по содержанию тяжёлых металлов в минеральных удобрениях, использованию пищевых добавок, ферментных и гормональных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста.

Дополнительно определено, что сельхозпродукция с улучшенными характеристиками должна производиться в соответствии с экологическими, санитарно-эпидемиологическими, ветеринарными и иными правилами, предполагающими низкое негативное воздействие на окружающую среду.

Новым законом также устанавливаются правовые нормы, связанные с хранением, транспортировкой и реализацией данного вида продукции. Для ее упаковки предполагается применять материалы, которые в естественных условиях легко разлагаются или их можно повторно переработать.

Минсельхоз совместно с другими органами исполнительной власти приступил к реализации мероприятий по созданию и продвижению брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Соответствующий план утвержден Правительством РФ. Разработкой ГОСТов к «зеленой» продукции занимается Росстандарт. Производители улучшенной сельхозпродукции также смогут воспользоваться мерами государственной поддержки в рамках профильных программ.

Версия для печати