Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В конкурсе по созданию комфортной городской среды сможет участвовать больше проектов

06.01.2022
В конкурсе по созданию комфортной городской среды сможет участвовать больше проектов

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды теперь могут участвовать проекты, намеченные к реализации в нескольких населённых пунктах одного муниципалитета. Соответствующее постановление принято в декабре Правительством РФ. «Это решение не просто увеличивает общее число конкурсных предложений, оно открывает больше возможностей для творческой инициативы на местах, дает дополнительный импульс для успешной работы по благоустройству наших малых городов и поселений», - прокомментировал первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

По новым правилам в конкурсном отборе могут участвовать проекты, запланированные в нескольких населённых пунктах, входящих в одно муниципальное образование. Главное, чтобы они соответствовали ключевым условиям – численность жителей не должна превышать 100 тысяч человек. Раньше несколько городов или поселений из одного муниципалитета участвовать в конкурсе не могли. Повысить интерес людей к выбору территории для проекта по созданию комфортной городской среды призвано и другое новшество. Граждане смогут направлять свои предложения в орган местного самоуправления в электронной форме. Это стало возможным благодаря внедрению в России единой цифровой платформы для голосования жителей по вопросам благоустройства. Кроме того, теперь в конкурсной заявке необходимо представлять более подробную информацию о проекте, включая площадь благоустройства, перечень функциональных зон с их описанием.

«Волгоградская область активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях федерального и регионального значения, - отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. - В разные годы победителями становились города Фролово, Михайловка, Николаевск, Урюпинск, Палласовка, Петров Вал. В 2021 году получателями федеральных грантов стали Жирновск и Калач-на-Дону. Конкурс дает возможность реализовать яркие и интересные проекты – создаются набережные, экопарки, ландшафтные комплексы и другие современные зоны отдыха. Они, без сомнения, становятся украшением населенных пунктов и любимыми местами горожан всех возрастов. Очень важно, что люди видят, что их предложения, инициативы находят реальное воплощение, делают лучше и комфортнее жизнь в муниципалитетах».

Отметим также, что в области осуществляется системная работа по благоустройству и комплексному развитию территорий вне зависимости от количества жителей и удалённости от Волгограда. Преображаются общественные и внутридворовые пространства. Это направление является одним из приоритетов региональной политики, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За прошедшие годы претворено в жизнь более тысячи проектов благоустройства, в том числе свыше 500 - в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики вошли в федеральный реестр.

Версия для печати