Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пенсионерам, переехавшим в город, вернут сельскую надбавку

05.01.2022
Пенсионерам, переехавшим в город, вернут сельскую надбавку

С 1 января 2022 года вступил в силу федеральный закон, который меняет порядок получения сельской доплаты к страховой пенсии. Граждане, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, будут получать повышенную пенсию независимо от их места жительства. Ранее эта тема поднималась в обращениях региональных заксобраний, в том числе Волгоградской областной Думы.

До вступления в силу указанных изменений правом на 25-процентную надбавку к страховой пенсии пользовались только те, кто продолжает жить в сельской местности. При переезде пенсионера в город действие льготы прекращалось. Получатели также лишались дополнительной выплаты, не меняя места жительства, если муниципалитет, где они проживают, был преобразован из сельского поселения в город или включен в состав городского округа. О том, что это несправедливо, граждане неоднократно писали в обращениях к региональным парламентариям.

«С этим вопросом ко мне на прием обратились граждане. Они просили помочь разрешить данную ситуацию. Ведь трудовой стаж человека, отработавшего десятки лет в сельском хозяйстве, не становится меньше от того, что он после выхода на пенсию переезжает в город, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов. – Для такого переезда могут быть и важные объективные причины. Например, состояние здоровья пожилых людей и необходимость быть ближе к родственникам или медицинским учреждениям. Сельская надбавка к пенсии помогает привлечь специалистов для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны, а это уже государственная задача. Нами было подготовлено обращение в Госдуму с предложением отказаться от территориального принципа при выплате надбавки. Инициатива Волгоградской областной Думы была поддержана в мае 2019 года на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Аргументы регионов и мнение общественности нашли понимание на федеральном уровне, и после необходимой юридической проработки соответствующие поправки в пенсионное законодательство были внесены».

Напомним, федеральный закон о сохранении пенсионных надбавок гражданам, которые переехали из села в город, разработан по поручению Президента РФ и 26 мая 2021 года принят Государственной Думой. С января этого года пенсионерам, утратившим сельскую надбавку из-за смены места жительства, доплата возобновится автоматически, без подачи заявления.

Версия для печати