Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе разработан дополнительный механизм для решения жилищного вопроса детей-сирот

21.12.2021
В регионе разработан дополнительный механизм для решения жилищного вопроса детей-сирот

Детям-сиротам, достигшим возраста 25 лет и имеющим решение суда о предоставлении квартир спецжилфонда, предлагается в качестве альтернативы получение жилищного сертификата. Соответствующие поправки в региональное законодательство рассмотрены сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова.

Изменения в закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области» внесены главой региона.

Отметим, что граждане данной категории однократно обеспечиваются жильем за счет бюджетных средств. Для молодых людей приобретаются готовые благоустроенные помещения или строятся многоквартирные дома, из которых формируется специализированный жилищный фонд с последующей передачей «квадратных метров» в собственность ребят в установленном законом порядке.

С целью сокращения очередности на получение квартир спецжилфонда, законопроектом вводится дополнительная мера поддержки – социальная выплата, удостоверяемая жилищным сертификатом. На него смогут рассчитывать дети-сироты, достигшие 25-летнего возраста, в отношении которых вынесено и вступило в законную силу судебное решение о предоставлении помещения спецжилфонда. Сертификат выдается после утверждения судом мирового соглашения, заключенного между заявителем и комитетом строительства Волгоградской области об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

«При этом законопроектом предусмотрено, что социальная выплата предоставляется молодым людям, которые адаптировались к самостоятельной жизни, у них нет судимости, они не состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, имеют постоянную работу, - отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков. - Поправки дают возможность выбора для детей-сирот, имеющих на руках судебное решение, – ждать квартиру спецжилфонда или воспользоваться финансовой поддержкой для приобретения жилья в собственность. Инициатива призвана способствовать сокращению очереди на получение жилья данной категории граждан».

Полномочием по установлению порядка предоставления социальной выплаты и определения ее размера предлагается наделить администрацию Волгоградской области.

Парламентский комитет в составе Александра Блошкина, Сергея Булгакова, Алексея Бурова, Евгения Кареликова, Надежды Кулешовой поддержал проект нормативного правового акта и рекомендовал его к принятию Волгоградской областной Думой.

Версия для печати