Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгоградской области предлагают продлить действующие меры поддержки бизнеса

20.12.2021
В Волгоградской области предлагают продлить действующие меры поддержки бизнеса

В 2022 году в Волгоградской области предлагается сохранить пониженные ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Соответствующий законопроект рассмотрел сегодня парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова. Он разработан для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях преодоления последствий, вызванных пандемией.

Согласно представленному документу в будущем году для субъектов предпринимательства в регионе по-прежнему будут действовать налоговые ставки: 4% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы; 10% - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Применить их налогоплательщики смогут, если выполнят два главных условия. Во-первых, необходимо сохранить не менее 80% от среднесписочной численности наемных работников за 2021 год и, во-вторых,  средний размер начисленных работнику ежемесячных выплат и вознаграждений должен быть не ниже размера минимальной заработной платы в Волгоградской области для внебюджетного сектора экономики, который установлен соответствующим региональным соглашением.

Как отметила председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова, в этом году данная мера поддержки позволила не только снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, сохранить бизнес и рабочие места, но и способствовала выходу из тени ряда малых предприятий. Только за 10 месяцев текущего года сумма уплаченного налога составила 6,4 млрд рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,4 раза.

В документе также скорректированы положения, связанные с расчетом среднего размера ежемесячных выплат и вознаграждений.

Парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект о внесении изменений в закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» сразу в двух чтениях.

Депутаты также одобрили поправки в закон «Об отдельных мерах поддержки экономики Волгоградской области, направленных на снижение негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Предлагается продлить до 31 декабря 2022 года действие моратория на применение к инвесторам мер ответственности, определенных инвестиционным соглашением.

На заседании подчеркивалось, что это позволит поддержать реализацию текущих инвестиционных проектов, а также будет способствовать нормализации деловой жизни и росту экономики.

Профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять данный законопроект в двух чтениях. В заседании приняли участие парламентарии Самвел Аветисян, Алексей Логинов, Алексей Рыгин, Алексей Голубев, Александр Кузьмин.

Версия для печати