Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Круг получателей жилищных сертификатов будет расширен

16.12.2021
Круг получателей жилищных сертификатов будет расширен

Законопроект, упрощающий порядок предоставления жилищных сертификатов многодетным семьям, рекомендован для принятия Волгоградской областной Думе. За такое решение сегодня проголосовал парламентский комитет по аграрной политике и земельным отношениям – профильный по этому вопросу. Предполагается, что данный сертификат смогут получить многодетные граждане вне зависимости от их доходов, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Напомним, в марте этого года был принят областной закон, дающий семьям с тремя и более детьми право выбирать земельный участок под постройку жилого дома или сертификат на частичную оплату покупки квартиры. Внесенная губернатором Андреем Бочаровым инициатива была подготовлена по итогам встречи с активистами женских общественных организаций. Закон призван помочь многодетным гражданам приобрести более просторное и благоустроенное жилье. Жилищный сертификат номиналом 300 тысяч рублей можно использовать для покупки квартиры в новых или строящихся домах, например, в качестве первоначального взноса по ипотеке. На эти цели в областном бюджете на 2021 и 2022 годы заложено по 30 миллионов рублей.

Изначально для того, чтобы получить такой сертификат, многодетная семья должна была соответствовать двум обязательным критериям: нуждаться в улучшении жилищных условий и относиться к малообеспеченным. В своих обращениях к органам власти общественные организации предлагали смягчить требования для предоставления данной меры соцподдержки, чтобы расширить круг получателей льготы. Эти обращения рассматривались в сентябре текущего года на расширенном совещании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям с участием многодетных граждан и руководителей органов исполнительной власти региона. По его итогам были подготовлены рекомендации.

Результатом совместной работы стал законопроект, в котором в качестве единственного условия для предоставления сертификата остается нуждаемость многодетной семьи в улучшении жилищных условий. Данный проект сегодня был единогласно поддержан на заседании профильного комитета Волгоградской областной Думы под председательством Владимира Ефимова. Вместе с ним в голосовании участвовали депутаты Михаил Струк, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы закон о жилищных сертификатах работал максимально эффективно, и многодетные семьи в полной мере могли воспользоваться господдержкой при решении своих жилищных вопросов. Обсуждаемые изменения – шаг вперед в этом направлении, – отметил Владимир Ефимов. – Региональные парламентарии продолжат изучать практику применения этого закона и вместе с общественностью и коллегами из областной администрации работать над улучшением механизма его реализации в интересах людей».    

Добавим, поддержка материнства и детства является одним из приоритетов региональной политики с 2014 года. Законодательство, регулирующее эту сферу, постоянно совершенствуются. Сейчас в Волгоградской области для семей с детьми действует более 20 мер социальной поддержки.

Версия для печати