Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Власти волгоградского региона почти в три раза увеличат компенсацию льготникам для газификации домов

16.12.2021
Власти волгоградского региона почти в три раза увеличат компенсацию льготникам для газификации домов

С 17,7 тысячи до 50 тысяч рублей планируется увеличить объем поддержки отдельным категориям граждан в Волгоградской области для газификации своих домовладений. Соответствующие поправки в Социальный кодекс региона рассмотрены сегодня парламентским комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Бориса Короткова.

Напомним, что получателями компенсации затрат на газификацию жилья являются малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане с доходом ниже прожиточного минимума, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших и умерших фронтовиков, труженики тыла, реабилитированные лица и жители, признанные пострадавшими от политических репрессий. Поддержка также предусмотрена инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, неработающим одиноко проживающим пенсионерам в возрасте 70 лет и старше.

Действующей нормой установлена сумма компенсации в объеме 17,7 тысячи рублей. При этом стоимость минимально необходимого комплекта оборудования для газификации домовладения площадью не более 150 кв. метров составляет от 50 тысяч до 60,1 тысячи рублей. В связи с чем поправками в Социальный кодекс региона предложено увеличить максимальный размер поддержки до 50 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией. Законопроект внесен губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Инициативу о троекратном увеличении суммы компенсации глава региона озвучил в ходе рабочей поездки в Новониколаевский район.

«Это позволит возместить льготникам максимум затрат на приобретение оборудования и соответственно поможет подвести «голубое топливо» к большему количеству домовладений. Решение губернатора имеет огромную социальную значимость, ведь оно, прежде всего, коснется сельских жителей, семей со скромным достатком, граждан пожилого возраста и инвалидов, тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья, - то есть социально незащищенных категорий. Мы все прекрасно понимаем, как меняется жизнь, когда в дом приходит газ, сколько снимается бытовых вопросов, и поддерживаем данную инициативу», - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков.

Отметим, что регион участвует в реализации президентской программы по догазификации, которой предусмотрено бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в уже газифицированных населённых пунктах. Нововведение, принятое на региональном уровне, поможет подведению газа непосредственно в дома жителей, которым сегодня наиболее сложно нести эти затраты. Воспользоваться данной мерой поддержки смогут более 330 семей региона.

В обсуждении законопроекта приняли участие Сергей Булгаков, Борис Коротков, Алексей Буров, Евгений Кареликов. Парламентский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов поддержал проект нормативного правового акта и рекомендовал его к принятию Волгоградской областной Думой.

Версия для печати