Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Деятели культуры отмечены государственными премиями Волгоградской области

15.12.2021
Деятели культуры отмечены государственными премиями Волгоградской области

Сегодня в Волгограде состоялось вручение государственных премий региона в области литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности. Лауреатами стали талантливые зодчие, поэты и прозаики, художники, музыканты.

В 2021 году высокой региональной награды удостоены 40 представителей творческих профессий в номинациях: «Литература», «Музыкальное искусство», «Театральное искусство», «Культурно-просветительная деятельность», «Изобразительное искусство» и «Архитектура».

Так, в номинации «Литература» премии присуждены: авторскому коллективу за книгу «Почётные граждане. Время. Герои. Судьбы», Юлии Артюхович за книгу «Возраст осени» и Юрию Мишаткину за художественно-приключенческий роман «Оставь свой страх за порогом». В номинации «Музыкальное искусство» наградой отмечены Наталья Долгалёва за сольный творческий концерт «В народной музыке судьба моя…» и артисты Ансамбля российского казачества за концертную программу «Всё лучшее за 20 лет». В номинации «Театральное искусство» премии получили авторские коллективы Волгоградского областного театра кукол за спектакль «Ночь перед Рождеством» и Волгоградского молодёжного театра за постановку «Пиковая дама», а также режиссер Евгений Бакин за спектакль «Запретный плод», поставленный в Камышинском драматическом театре. Еще трем авторским коллективам присуждена награда в номинации «Культурно-просветительная деятельность»: за цикловую телевизионную программу «Ваш выход!», культурно-просветительные проекты «Первая улица Мира» и «Театр, история, судьбы…». Решением конкурсной комиссии в номинации «Изобразительное искусство» отмечена Эльвира Завьялова за художественный проект «Дорогами России», Мария Антоненко за серию живописных работ «Духовность. История. Традиции» и Екатерина Гельперн за проект «Его величество Театр». За реализованные в последние два десятилетия проекты реставрации памятников архитектуры Царицына – Сталинграда в номинации «Архитектура» награда вручена авторскому коллективу Научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна. Премия также присуждена архитектору Владимиру Русанову за проект «Поэтапная комплексная застройка административной территории «Тепличное хозяйство «Ботаника».

«В который раз мы убеждаемся, как богата талантами волгоградская земля, сколько замечательных работ и художественных произведений в самых разных сферах искусства, просветительской и градостроительной деятельности создано нашими земляками, - подчеркнула председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Мы благодарны всем авторам и коллективам, которые вносят весомый вклад в развитие культуры, щедро делятся с нами творческими находками, делают это с душой, с огромной любовью к своей малой родине. Уже многие годы в Волгоградской области мы отмечаем государственными премиями мастеров, чьи достижения высоко оцениваются профессиональными критиками, получают общественное признание, находят отклик в сердцах читателей и зрителей».

Депутат Волгоградской областной Думы, член конкурсной комиссии Наталья Семёнова поздравила и поблагодарила лауреатов госпремии за их творчество: «Особо хотелось бы отметить волгоградского автора Юлию Артюхович и её книгу «Возраст осени», куда вошли замечательные стихи, которые легко ложатся на душу и, буквально, поразили меня своей глубиной. Конкурс в очередной раз подтвердил, как много в Волгоградской области одаренных людей, настоящих художников. Этим надо дорожить, и хочется пожелать им новых творческих успехов».

По мнению депутата Волгоградской областной Думы, члена конкурсной комиссии Руслана Шарифова, ежегодное вручение государственных премий в сфере культуры – очень ответственное и одновременно радостное событие: «Волгоградская область подарила нашей стране много талантов. Сегодня отмечены лучшие по итогам года. Отдельного внимания заслуживают победители в области изобразительного и театрального искусства. А вот в номинации «Архитектура», к сожалению, на конкурс поступило мало заявок. Хочется, чтобы в следующем году было больше архитектурных работ и проектов, достойных государственной премии. Эта награда предназначена для людей, которые своим творчеством сохраняют и преумножают культурные традиции нашего региона».

Отметим, что с 2008 года лауреатами государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности стали около 400 человек. Им вручены денежное вознаграждение, почетные знаки и дипломы.

Источник фото: Комитет культуры Волгоградской области

Версия для печати