Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Закон об областном бюджете на предстоящие три года принят в окончательном чтении

01.12.2021
Закон об областном бюджете на предстоящие три года принят в окончательном чтении

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла во втором окончательном чтении главный финансовый документ региона на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Доходы и расходы областного бюджета на 2022 год составляют соответственно по 137,9 млрд рублей. Собственные поступления предусмотрены в объеме 90,3 млрд рублей, безвозмездные – 47,6 млрд рублей. Бюджет – бездефицитный.

На 2023 год доходная и расходные части областного бюджета предусмотрены в размере по 143,9 млрд рублей каждая, бюджет также бездефицитный. На 2024 год доходы определены в объеме 143,5 млрд рублей, расходы – 142,2 млрд рублей, профицит – 1,3 млрд рублей.

Документ нацелен на решение стратегических задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, - рост благополучия жителей области и дальнейшее развитие региона.

В будущем году сохранятся и будут проиндексированы все действующие виды социальной помощи. Предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января 2022 года МРОТ и индексацию зарплаты бюджетникам.

Продолжится работа по созданию комфортных условий для проживания граждан, развитию социально значимой инфраструктуры региона. Всего на мероприятия в сфере строительства и ЖКХ в 2022 году будет направлено 18,5 млрд рублей. В числе ключевых направлений жилищной политики - переселение из аварийного фонда, обеспечение жильем детей-сирот, решение проблем обманутых дольщиков, ипотечные программы. На эти цели планируется выделить 2,4 млрд рублей. Порядка 1,7 млрд рублей предусмотрено на развитие инфраструктуры здравоохранения, включая завершение строительства инфекционных блоков в Камышине и Михайловке, работы по возведению онкологического отделения в Урюпинске и радиологического корпуса в Волгограде, а также 21 нового объекта – ФАПов, отделений общей врачебной практики, поликлиник и т.д. Свыше 2,4 млрд рублей будет направлено на строительство трех детских садов и шести школ в Красноармейском, Ворошиловском, Дзержинском районах Волгограда, а также в Волжском и поселке Отрадное города Михайловка.

15,4 млрд рублей составит в 2022 году объем дорожного фонда Волгоградской области. При поддержке из федерального бюджета продолжится строительство и реконструкция таких важных для региона дорожных объектов, как третий пусковой комплекс мостового перехода через Волгу, Третьей Продольной магистрали, путепроводных развязок.

Межбюджетные отношения по-прежнему будут ориентированы на сбалансированное развитие муниципальных образований, укрепление финансовых основ местного самоуправления. В 2022 году 120 млн рублей предусмотрено на капитальный ремонт шести муниципальных домов культуры, 264 млн рублей - на освещение населенных пунктов, 100 млн рублей – на приобретение оборудования для доочистки воды, 200 млн рублей – на обеспечение специализированной техникой. Помимо федеральных средств за счет бюджета Волгоградской области пяти муниципалитетам-победителям регионального конкурса лучших проектов благоустройства будет выделено по 30 млн рублей. Кроме того, впервые предусмотрены дополнительные субсидии на содержание приобретенных в 2020-2021 годах тракторов с прицепами – 39 млн рублей, а также объектов благоустройства – 306 млн рублей.

Сегодня же региональный парламент принял сразу в двух чтениях и поправки в закон об областном бюджете на текущий год. Доходная и расходная части увеличены на 4,4 млрд рублей. Таким образом основные параметры бюджета на 2021 год составляют: доходы – 142,4 млрд рублей, расходы – 145,1 млрд рублей. Дефицит не изменился - 2 млрд 750 млн рублей.

Корректировки связаны с дополнительными налоговыми и неналоговыми доходами на сумму 3,3 млрд рублей, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета в объеме 1,1 млрд рублей, а также необходимостью перераспределения расходов по отдельным направлениям.

Поправками на 1,4 млрд рублей увеличен дорожный фонд, на 1 млрд 5 млн рублей - расходы на оплату труда, начисления и иные выплаты работникам медицинских организаций и государственных учреждений. Дополнительно 345,2 млн рублей предусмотрено на социальные выплаты гражданам и предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ, 340 млн рублей – на дотации муниципальным образованиям 200 млн рублей выделено на проведение капремонта здания Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Ю.Гагарина.

В целом финансирование выросло по девяти госпрограммам Волгоградской области. В частности, на 204,5 млн рублей увеличены ассигнования на госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Это стало возможным, в том числе благодаря средствам федерального бюджета на новый вид господдержки - возмещение сельхозпроизводителям части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Наибольшее же увеличение - на 2,9 млрд рублей - предусмотрено по госпрограмме «Развитие здравоохранения в Волгоградской области». Всего в этом году на ее реализацию планируется направить 31,3 млрд рублей.

Версия для печати