Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Волгоградские ученые участвуют в разработке упреждающих антиковидных мер

30.11.2021
Волгоградские ученые участвуют в разработке упреждающих антиковидных мер

Расширение вакцинации и подготовка превентивных мер по борьбе с новыми штаммами коронавируса – вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности жителей региона обсуждались сегодня членами президиума областного Клинического совета. Заседание на площадке Волгоградского государственного медицинского университета провел губернатор Андрей Бочаров.

Участники обсуждения констатировали, что проведение массовой вакцинации, профилактических и ограничительных мероприятий привело к стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в Волгоградской области.

«В последний месяц темпы вакцинации выросли, и мы приближаемся к 80% от плана. При этом среди людей старшего возраста привито только 66,2% от плана. Хотя как раз они наиболее уязвимы к коронавирусной инфекции, и болезнь, как правило, проходит намного тяжелее. Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Поэтому еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя есть все возможности, чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания. Тем более что, буквально вчера Всемирная организация здравоохранения выпустила сообщение о риске глобального распространения нового, наиболее агрессивного штамма, и призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации».

Учеными установлено, что появившийся на юге Африке штамм «Омикрон» сильно мутировал, вследствие чего скорость его распространения значительно выше, чем у более ранних форм коронавируса. Вместе с тем «Омикрон» сложнее выявляется и чаще поражает молодых людей.

Серьезную обеспокоенность распространением нового штамма коронавирусной инфекции выразил академик, президент ВолгГМУ Владимир Петров, который рекомендовал жителям Волгоградской области, не откладывая сделать прививку.

«Вакцинация совместно с ограничительными мерами – единственный способ остановить распространение коронавирусной инфекции, – считает участник Клинического совета – председатель комитета областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – Волгоградский регион продолжает идти по пути формирования коллективного иммунитета, что, как доказано опытом нашей медицины и практикой других стран, обеспечит защиту от этого смертельно опасного заболевания, сохранит здоровье и жизни людей».

Аналогичную точку зрения на заседании высказали заместитель председателя профильного комитета регпарламента, ректор медуниверситета Владимир Шкарин, главный внештатный специалист пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Вера Цома и главный санитарный врач региона Ольга Зубарева.

В связи с появлением новых штаммов COVID-19, в интересах безопасности граждан в России уже принимаются дополнительные профилактические и ограничительные меры. Волгоградские ученые поделились своими прогнозами и предложениями по сдерживанию пандемии на территории региона. С этой целью важно поддерживать высокий уровень готовности областной системы здравоохранения, совершенствовать диагностику и лечение коронавируса, пополнять запас лекарственных и дезинфицирующих средств, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Версия для печати