Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проект областного бюджета на 2022 год принят в первом чтении

17.11.2021
Проект областного бюджета на 2022 год принят в первом чтении

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Основные параметры главного финансового документа региона на будущий год: доходы и расходы составляют соответственно по 137,9 млрд рублей. Бюджет сформирован без дефицита.

Документ нацелен на решение главной задачи – безусловное выполнение всех принятых Волгоградской областью социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона. По поручению губернатора Андрея Бочарова, при работе над ним были учтены предложения и пожелания, прозвучавшие в ходе встреч с жителями.

По-прежнему среди приоритетных направлений финансирования – здравоохранение, образование, социальная защита населения, мероприятия региональных и национальных проектов. Доля социально значимых расходов превышает 60 процентов.

Предусмотрены средства на увеличение с 1 января будущего года МРОТ и индексацию зарплат бюджетникам, оказание финансовой помощи семьям при рождении детей, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, модернизацию первичного звена здравоохранения, укрепление инфекционной службы и т.д.

Дальнейшему развитию региона будет способствовать создание инфраструктуры под новые инвестпроекты. Впервые в проект главного финансового документа включен перечень объектов коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые планируется построить за счет средств областного бюджета, высвобождаемых в результате реструктуризации задолженности по федеральным бюджетным кредитам. С 2022 по 2024 год на данные цели планируется направить 14,1 млрд рублей.

Значительные средства заложены на благоустройство, жилищную политику, мероприятия в сфере экологии, дорожное хозяйство. Бюджетные ассигнования дорожного фонда Волгоградской области на 2022 год составят 15,4 млрд рублей.

Продолжится финансовая поддержка местных бюджетов. В будущем году муниципалитетам будут предоставлены дополнительные субсидии на содержание объектов благоустройства, а также тракторов с прицепами, приобретенных в 2020-2021 годах. Предусмотрены средства на ремонт домов культуры и школ, уличного освещения, обеспечение жителей населенных пунктов чистой водой, покупку специализированной техники.


Илья Кошкарёв, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике:

«Проект областного бюджета направлен на стабильное развитие региона. Очень важно, что экономика Волгоградской области вышла на траекторию роста. В 2022 году прогнозируется увеличение поступлений собственных доходов на 7,6 процента к плановым назначениям текущего года. Наиболее высокий показатель по налогу на прибыль - плюс 19%, на 5% вырастут поступления по налогу на доходы физических лиц. В 2024 году мы уже ожидаем профицитный бюджет: превышение доходов над расходами составит 1 миллиард 300 миллионов рублей. Проводимая регионом бюджетная политика позволяет решать стратегические задачи, реализовывать важные и масштабные проекты. Жители видят, как внешне преображается Волгоград, города и районы нашей области, создается новая современная инфраструктура, строятся школы, объекты здравоохранения, дороги».

Борис Коротков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов:

«Социальная составляющая остается основой в бюджете Волгоградской области на трехлетний период. По-прежнему в приоритете - поддержка материнства и детства, помощь незащищенным категориям граждан, создание условий для более комфортной жизни представителей старшего поколения и их активного долголетия. В непростых условиях пандемии продолжится работа по оказанию содействия безработным, трудоустройству граждан, включая молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Средства заложены в рамках национальных проектов и региональных программ развития. Все нацелено на совершенствование социальной защиты населения и улучшение обслуживания наших жителей».

Валентина Гречина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству

«В региональном бюджете на ближайшие три года абсолютно по всем направлениям, которые относятся к компетенции нашего комитета, мы видим либо сохранение объемов финансирования, либо существенное увеличение по целому ряду мероприятий. И это несмотря на непростую ситуацию с пандемией и, соответственно, перераспределение значительных бюджетных средств на здравоохранение. Сумма капитальных вложений, которые будут проходить в 2022 году через областной комитет по строительству, составляет 6,7 миллиарда рублей, в сравнении с прошлым годом рост 11%. Средства пойдут на создание новых объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта. 2,4 миллиарда рублей будет выделено на реализацию жилищных программ, которые включают в себя мероприятия по переселению граждан из аварийного фонда, обеспечению жильем детей-сирот, молодых семей и других льготных категорий, а также на восстановление прав обманутых дольщиков, исполнение обязательств региона по компенсации процентов по ипотечным кредитам. Серьезное внимание уделено программе «Чистая вода». В бюджете предусмотрено 120 миллионов рублей для муниципальных образований на проектирование объектов водоснабжения, чтобы в программу могли входить новые территории. В целом же по программе «Чистая вода» и на мероприятия по нацпроекту «Экология», которые реализует региональный комитет ЖКХ, заложено почти 1,7 миллиарда рублей - это очень весомая поддержка. Продолжится программа по благоустройству и созданию комфортной городской среды. Усиливается грантовая поддержка муниципалитетов, которые отбираются по итогам регионального конкурса на лучший проект благоустройства. В будущем году на эти цели дополнительно запланировано 150 миллионов рублей. Таким образом, в главном финансовом документе области предусмотрены расходы на решение задач, направленных на повышение качества жизни граждан».

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям:

«Принятый в первом чтении бюджет региона предусматривает обширную поддержку агропромышленного комплекса. Волгоградская область будет участвовать практически во всех федеральных государственных программах, направленных на развитие различных направлений АПК и комплексное развитие сельских территорий. Кроме того, в дорожном фонде региона заложены значительные средства на строительство автомобильных подъездов к нашим деревням, хуторам, селам и объектам агропрома – таким образом обновляется инфраструктура и улучшается транспортная доступность, что очень важно для сельских жителей. Подготовленный проект регионального бюджета подтверждает приоритетность развития АПК – это неоднократно подчеркивал и губернатор Волгоградской области. Особое внимание уделяется программам мелиорации. Сельхозпроизводители получают компенсацию части затрат на приобретение техники, льготные кредиты, бюджетные гранты на реализацию стартапов. При этом большая помощь оказывается федеральным центром по соглашениям с Минсельхозом. Отмечу слаженную работу всех властных структур: главы региона, профильного комитета областной администрации, законодателей, которые вносят свой вклад в достижение общего результата. Мы очень надеемся, что не позднее, чем во втором квартале следующего года федеральное финансирование, в первую очередь, программы развития сельских территорий будет увеличено, и подготовленные проекты благоустройства поселений, строительства социальных объектов в Волгоградской области будут реализованы».

Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству:

«Рассмотренный Думой областной бюджет сбалансированный и бездефицитный. При этом одним из главных источников пополнения казны являются промышленные предприятия. В текущем году внутренний региональный продукт составит триллион рублей, в следующем – по прогнозным показателям – 1 триллион 24 миллиарда рублей. Мы видим устойчивую доходную составляющую, которая дает возможность увеличить дорожный фонд и другие программы социально-экономического развития Волгоградской области. Что касается регионального дорожного фонда, то в 2022 году он достигнет 15,4 миллиарда рублей, а в 2023-ем – 17 миллиардов рублей, что позволит продолжить весь комплекс мероприятий по ремонту, реконструкции и строительству автодорог. Также будет обеспечен полным рублем национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на региональные мероприятия которого в следующем году запланировано 6,2 миллиарда рублей. Ежегодно по 300 миллионов рублей будет направляться на покупку техники для ремонта и благоустройства улиц в муниципальных образованиях. Областной бюджет также компенсирует выпадающие доходы пассажирских транспортных предприятий, которые перевозят социально незащищенных граждан по льготным тарифам. В целом в течение трех лет будут выполнены все бюджетные обязательства региона и определена перспектива для дальнейшего развития».

Источник фото: ИА "Высота 102"

Версия для печати