Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Областные депутаты ознакомились с инвестиционными программами Приволжской железной дороги

16.11.2021
Областные депутаты ознакомились с инвестиционными программами Приволжской железной дороги

Партнерские отношения между Волгоградской областью и компанией РЖД продолжают развиваться. Активное участие в этом процессе принимают региональные парламентарии. Результаты и перспективы сотрудничества обсуждались сегодня на видеоконференции, которая проходила в рамках Дня Приволжской железной дороги с законодательными собраниями и общественными организациями Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей.

«Пандемия вносит свои коррективы, но мы продолжаем заложенную семь лет назад традицию проведения на территории региона Дней Приволжской железной дороги, – обратился к участникам конференции первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Волгоградскую область и компанию РЖД связывает многолетнее эффективное сотрудничество. Совместная работа дает существенный результат как в экономике, так и социальной сфере. Сегодняшнее обсуждение общих актуальных вопросов – очередной шаг в этом направлении».

Как отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, регулярный обмен мнениями между железнодорожниками и региональными законодателями очень ценен, он помогает сверить позиции и вместе решать важные задачи. В 2021 году Приволжской железной дороге исполнилось 150 лет. Юбилейный год отмечен укреплением деловых отношений – масштабные инвестиции РЖД служат дополнительным стимулом для развития Волгоградской области.

Протяженность железнодорожной сети региона составляет порядка 1,5 тысячи километров и включает 54 участка, более 70 станций, имеющих высокую техническую оснащённость. На предприятиях РЖД в Волгоградской области работает около 10 тысяч человек. В 2020 году железнодорожниками области погружено и отправлено 14,8 млн тонн различных грузов, что на 6,1% выше уровня 2019 года. В основном это – нефтепродукты, металлы, цемент, зерно, химикаты, стройматериалы. За девять месяцев этого года погрузка составила 10,8 млн тонн. Предприятие «Волгоградтранспригород» на территории региона осуществляет обслуживание 22 железнодорожных маршрутов, которыми ежегодно пользуются порядка 3,5 млн пассажиров. Перевозки льготных категорий граждан субсидируются из региональной казны. До конца года налоговые поступления от структур РЖД в областной и местные бюджеты ожидаются в размере 1,44 млрд рублей.

За последние пять лет компанией инвестировано в развитие железнодорожного комплекса региона 37,6 млрд рублей. Среди ключевых инвестпроектов – реконструкция станции Гумрак, железнодорожного участка М.Горький – Котельниково и строительство нового моста через Волго-Донской судоходный канал. В октябре этого года открыто движение по вторым путям важнейшего для страны направления, соединяющего Сибирь и Поволжье с Югом России и Азовско-Черноморскими портами. В ближайшей перспективе в Волгоградской области также будут возведены четыре новых автомобильных моста через железную дорогу.

Напомним, ранее, в рамках подготовки к ЧМ-2018, была проведена масштабная реконструкция вокзального комплекса «Волгоград-I», построены пассажирские платформы «Мамаев курган», «Акварель», железнодорожная ветка до аэропорта, закуплены современные электропоезда для пригородного сообщения. В пойме реки Царица возобновила работу и развивается детская железная дорога.

Планы по модернизации существующей и созданию новой инфраструктуры закреплены соглашением, которое было подписано в апреле текущего года губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым. На 2021 - 2025 годы запланированы инвестиции общим объемом 64,3 млрд рублей, в том числе 7,1 млрд рублей в этом году. РЖД также активно участвует в социальных и благотворительных проектах.

Взаимодействие между Волгоградской областной Думой и Приволжской железной дорогой осуществляется на постоянной основе в рамках соглашения о сотрудничестве от 21 ноября 2017 года. На ежегодных встречах региональные депутаты и представители руководства РЖД рассматривают вопросы совершенствования законодательства и другие задачи, относящиеся к организации железнодорожных перевозок. В ходе «круглых столов» обсуждаются налоговые преференции и господдержка инвестиционной деятельности.

«Волгоградская область и РЖД являются стратегическими партнерами. Совместные проекты – важная составляющая развития транспортной системы региона, – подчеркнул председатель комитета регпарламента по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. – Компания «Российские железные дороги» относится к числу крупных налогоплательщиков и инвесторов. Для поддержки реализации инвестиционных программ Волгоградской областной Думой были приняты законы, которые устанавливают льготы по налогам на прибыль и имущество, в том числе для предприятий РЖД. Кроме того, на стадии принятия решения находится законопроект о предоставлении льготы по налогу на имущество для детской железной дороги. Преференции способствуют модернизации и повышению доступности этого вида транспорта, что позитивно влияет на качество жизни в нашем регионе».

Добавим, на одном из последних заседаний Волгоградской областной Думы одобрены поправки федерального законодательства, способствующие развитию железнодорожных перевозок. Регпарламент принял постановление о поддержке проекта изменений федеральных законов «О железнодорожном транспорте» и «Устав железнодорожного транспорта РФ». Нововведения упорядочивают деятельность по предоставлению грузовых вагонов частными операторами железнодорожного подвижного состава.

В ходе сегодняшнего мероприятия железнодорожники обратились к законодателям с предложением рассмотреть вопрос об усилении ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, допустивших прогон и выпас скота в зонах безопасности железных дорог. Эта мера позволит предотвратить возникновение аварийных ситуаций, крушение составов, сохранит жизни и здоровье людей.

В работе «круглого стола» в рамках Дня Приволжской железной дороги участвовали депутаты Волгоградской областной Думы Владимир Иванов, Дмитрий Калашников, Алексей Логинов, Евгений Пыльнев, Алексей Рыгин, Ирина Соловьева, Андрей Таев.

Версия для печати