Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Муниципалитетам окажут дополнительную поддержку в вопросах благоустройства

15.11.2021
Муниципалитетам окажут дополнительную поддержку в вопросах благоустройства

В 2022 году в Волгоградской области планируется ввести дополнительные механизмы поддержки муниципалитетов, реализующих мероприятия по благоустройству территорий. Об этом сообщалось на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, где обсуждался проект бюджета на ближайшие три года.

Как было отмечено, в рамках задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в регионе ведется системная работа по комплексному благоустройству территорий во всех населённых пунктах вне зависимости от количества жителей и удалённости от областного центра. С 2014 года было реализовано больше тысячи проектов по обновлению внутридворовых площадок, созданию новых общественных пространств, зон отдыха, парков, скверов, восстановлению историко-культурных памятников. Облик городов и сел заметно преобразился. Вместе с тем на содержание этих объектов требуются средства, данные мероприятия достаточно затратные (посадка и стрижка газонов и кустарников, создание клумб и цветников, полив зеленых насаждений и пр.).

«Местным бюджетам своих ресурсов для этого не хватает. Данный вопрос поднимался всеми муниципальными образованиями на встречах с представителями депутатского корпуса, - подчеркнула председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Со следующего года муниципалитетам будут предоставляться субсидии из областного бюджета на содержание объектов благоустройства, которые были созданы в период с 2014 по 2020 год. На эти цели предусмотрено 306 миллионов рублей. Кроме того, очень важно, что развивается практика региональной грантовой поддержки территорий. В свое время наша область одной из первых в стране успешно внедрила данный механизм. Сейчас это направление реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»: в следующем году соответствующие субсидии получат 19 городов Волгоградской области. Наряду с этим, в 2022 году помимо федеральных средств за счет бюджета Волгоградской области муниципалитетам-победителям регионального конкурса лучших проектов благоустройства предложено выделить по 30 миллионов рублей. Все это даст дополнительный импульс проводимой в области масштабной деятельности по созданию комфортной среды для жизни людей».

Отметим также, что в проекте главного финансового документа в 2022 году только по линии комитета строительства региона предусмотрены расходы на возведение капитальных объектов в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Образование», «Демография», «Культура», «Здравоохранение» в объеме более 6,7 млрд рублей, что на 11% больше, чем в текущем году. При этом по ряду направлений в областном бюджете не только заложены средства в рамках установленного софинансирования, но и дополнительные ресурсы. К примеру, по программе переселения из аварийных домов это даст возможность приобретать для граждан благоустроенные жилые помещения в новостройках с развитой инфраструктурой, а нередко и большей площадью, чем расселяемые «аварийные» метры. В будущем году продолжится работа в рамках программы «Чистая вода»: средства пойдут на строительство объектов централизованного водоснабжения, а также на их проектирование, что позволяет формировать задел на перспективу. Кроме того, в отдаленных сельских поселениях запланирована установка систем доочистки воды, закупка специальной техники по подвозу питьевой воды. Будет реализовываться и программа «Стимул», направленная на развитие инфраструктуры в крупных жилых комплексах. В проекте бюджета предусмотрены расходы на технологическое присоединение новостроек к инженерным сетям, строительство дорог в ЖК «Долина», ЖК «Парк Арена» и др.

В целом же проектом бюджета на государственные программы: «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Волгоградской области» предусмотрено 3,5 млрд рублей, «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгоградской области» - более 2,3 млрд рублей, «Формирование современной городской среды Волгоградской области» - 1,3 млрд рублей.

В обсуждении главного финансового документа региона на ближайшие три года приняли участие Алексей Голубев, Владимир Иванов, Самвел Аветисян, Александр Кузьмин, Юрий Марамыгин, Евгений Пыльнев. Решением парламентского комитета Волгоградской областной Думе рекомендовано принять проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

Версия для печати