Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экономика области укрепляет свои позиции

12.11.2021
Экономика области укрепляет свои позиции

Более 1 млрд 200 млн рублей предлагается выделить в 2022 году на реализацию мероприятий региональной государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Такие данные были приведены на заседании парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящие три года.

Согласно базовому прогнозу социально-экономического развития в среднесрочной перспективе в Волгоградской области сохранится тенденция к росту ключевых показателей. Объем валового регионального продукта в 2022 году определен на уровне 1,024 трлн рублей, в 2023 году – 1,078 трлн рублей, в 2024 году – 1,129 трлн рублей.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, предприятия региона продолжают внедрение новейших технологий. В целях дальнейшего развития научной и инновационной деятельности на территории Волгоградской области в проекте бюджета на 2022 год на грантовую поддержку фундаментальных исследований предусмотрено более 40 млн рублей.

232,8 млн рублей в следующем году планируется направить на поддержку малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан. Заложены средства на гранты для субъектов социального предпринимательства, а также на реализацию молодежных проектов.

Предусмотрено в бюджете и финансирование на мероприятия, способствующие дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности Волгоградской области. Регион занимает третье место по объёмам внешней торговли в ЮФО и 32 место в стране. В предстоящем трехлетнем периоде прогнозируется увеличение внешнеторгового оборота.

Кроме того, продолжится выполнение мероприятий региональных проектов в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: цифровые технологии все активнее продвигаются в разные отрасли и сферы жизнедеятельности. Бюджетные ассигнования на данные цели в 2022 году составят свыше 677 млн рублей.

«Экономика Волгоградской области не только выстояла в непростых условиях, вызванных распространением коронавирусной инфекции, но и продолжила свой курс на дальнейшее развитие. Этому во многом способствовала реализация пакетов антикризисных мер, - отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. – Необходимая поддержка будет оказываться и в среднесрочной перспективе, что подтверждено в проекте областного бюджета».

Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

В заседании приняли участие депутаты Самвел Аветисян, Алексей Голубев, Александр Кузьмин, Алексей Логинов, Алексей Рыгин, Денис Хлыбов.

Версия для печати