Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентский комитет по аграрной политике обсудил финансирование отрасли

12.11.2021
Парламентский комитет по аграрной политике обсудил финансирование отрасли

Государственная поддержка развития АПК и сельских территорий остается в числе приоритетов региональной политики и будет обеспечена необходимым финансированием – таков главный итог рассмотрения проекта областного бюджета на 2022-2024 годы, которое состоялось на заседании комитета регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям.

В разработанном региональным комитетом финансов законопроекте предлагается в 2022 году увеличить расходы по госпрограмме развития сельского хозяйства Волгоградской области до 3 млрд 616 млн рублей, что на 82 млн рублей больше, чем в текущем году.

Господдержку получают как крупные, так и небольшие предприятия сферы АПК, фермеры и сельскохозяйственные кооперативы. Помощь оказывается по различным направлениям растениеводства, мясного и молочного животноводства, мелиорации, реализации инвестпроектов.

По словам главы Облкомсельхоза Марины Морозовой, в проекте регионального бюджета в полном объеме заложены средства для софинансирования участия Волгоградской области в профильных федеральных программах. В следующем году из казны будут выплачиваться новые виды субсидий для стимулирования роста производства молока и зерна для последующей глубокой переработки, а также тепличных овощей с использованием инновационных технологий. Закладываются средства на поддержку агролесомелиорации (посадку защитных лесополос) и проведение муниципалитетами на земельных участках кадастровых работ. Кроме того, впервые предусмотрена отдельная субсидия на закладку виноградников.

«Мы позитивно оцениваем законопроект – финансирование по нашему разделу в целом увеличивается, что говорит об особом внимании к отрасли, – рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Все условия по соглашению с Минсельхозом регион выполняет. По ключевым направлениям и формам хозяйствования поддержка АПК сохраняется, и мы рассчитываем, что в течение года она традиционно будет увеличена за счет дополнительных федеральных поступлений. В проекте областного бюджета пока не отражены многие средства, которые регион планирует получить в результате участия в конкурсах Минсельхоза. Проекты и соответствующие заявки для этого уже подготовлены. У нас есть основания полагать, что получит прибавку и финансирование программы комплексного развития сельских территорий, которая предусматривает масштабное строительство новых инфраструктурных и социальных объектов».

По подсчетам финансистов, в предложенном проекте бюджета Волгоградской области на 2022 год суммарно на развитие сельских поселений, инфраструктуры, дорожного хозяйства, на содержание ключевых учреждений заложено порядка 10,5 млрд рублей.

Перспективы по основным отраслям и направлениям обозначены в прогнозе социально-экономического развития области на ближайшие три года. В документе, подготовленном комитетом экономической политики и развития региона, подчеркивается, что агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики. Его доля во внутреннем региональном продукте составляет около 12 процентов. В соответствии с базовым вариантом прогноза объем валовой продукции сельского хозяйства Волгоградской области в 2022 году достигнет 178,2 млрд рублей с годовым индексом производства 103,5 процента.

Напомним, с 2014 года в регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова ведется системная работа по поддержке АПК. За семь лет объем сельхозпроизводства увеличился в полтора раза. По этому показателю Волгоградская область входит в десятку ведущих субъектов РФ.

На 80 млн рублей – до 650 миллионов рублей – в 2022 году предлагается увеличить бюджетные ассигнования ветеринарной службе региона. Дополнительные средства будут направлены, в том числе на аккредитацию лабораторий, транспортное обеспечение и решение вопросов с бездомными животными.

В обсуждении внесенных в повестку заседания вопросов участвовали областные парламентарии Сергей Булгаков, Илья Кошкарёв, Александр Осипов, Михаил Струк. Комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал Думе принять законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении.

Версия для печати