Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгоградской области планируют выделить более 200 млн рублей на реконструкцию памятников военной истории

11.11.2021
В Волгоградской области планируют выделить более 200 млн рублей на реконструкцию памятников военной истории

В следующем году муниципальным образованиям региона впервые планируется выделить свыше 222 миллионов рублей на реконструкцию и благоустройство воинских захоронений и памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Эти расходы предусмотрены проектом областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, обсуждение которого состоялось сегодня на заседании парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Бухтиной.

«Муниципалитетам предусмотрена поддержка для подготовки проектно-сметной документации и проведения работ по ремонту и обновлению памятников военной истории и воинских захоронений. Более 50 объектов в городах и селах будут приведены в порядок, - подчеркнула председатель комитета Татьяна Бухтина. С предложением о реконструкции и благоустройстве памятных мест и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, в начале года выступил губернатор Андрей Бочаров. Инициатива получила широкую поддержку волгоградцев, областного Совета ветеранов, общественности. Соответствующий пункт был включен в программу по подготовке к 80-летию Сталинградской Победы и теперь подкреплен бюджетным финансированием. Список объектов культурного наследия был сформирован по заявкам самих муниципалитетов. Стоит также сказать, что в 2022 году запланировано почти двукратное увеличение объема поддержки на реализацию федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибшим при защите Отечества на 2019-2024 годы». В целом же, можно говорить о том, что развитие культуры остается в списке ключевых направлений региональной политики. И это подтверждается проектом главного финансового документа региона на 2022 год и на двухлетний плановый период».

В общей сложности на реализацию государственной программы «Развитие культуры в Волгоградской области» в 2022 году предложено направить более 3,2 млрд рублей. В том числе свыше 2,1 млрд рублей предусмотрены по подпрограмме «Сохранение и развитие профессионального искусства, народного творчества, культурных инициатив и творческого потенциала населения в Волгоградской области». Средства пойдут на укрепление материально-технической базы ДК, поддержку муниципальных, детских и кукольных театров. Сохранится практика выплат государственных премий талантливым волгоградцам, проявившим себя в сферах литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности. Кроме того, предусмотрены средства на содержание учреждений культуры, комплектование книжного фонда.

В рамках нацпроекта «Культура» в будущем году намечено продолжить реконструкцию районных ДК – на очереди еще шесть объектов. Напомним, по итогам текущего года количество обновленных культурно-досуговых центров в регионе достигнет 25. Кроме того, предусмотрено финансирование на оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств, их реконструкцию и капитальный ремонт, приобретение автоклубов, создание модельных библиотек, поощрение лучших сельских учреждений культуры и их работников и др.

Также запланированы средства на модернизацию знаковых объектов. Продолжатся работы по реконструкции кинотеатра «Победа», капитальному ремонту ТЮЗа, подготовке проектно-сметной документации для обновления Центрального универмага, где будет современный музейно-выставочный центр, Волгоградского планетария, Центрального концертного зала, Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра и др.

Еще почти 82 млн рублей составят в 2022 году расходы на реализацию госпрограммы «Развитие гражданского общества на территории Волгоградской области». Финансовые ресурсы предлагается направить на осуществление государственной национальной политики, развитие казачества, поддержку некоммерческих организаций, которые реализуют значимые социальные проекты.

В заседании комитета приняли участие депутаты Сергей Булгаков, Тамара Головачёва, Михаил Струк, Наталья Семёнова, Александр Осипов, Руслан Шарифов. Парламентарии рекомендовали Волгоградской областной Думе принять в первом чтении законопроект об областном бюджете на ближайшие три года.

Версия для печати