Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В 2022 году расходы на реализацию нацпроектов могут вырасти на 1,8 млрд рублей

10.11.2021
В 2022 году расходы на реализацию нацпроектов могут вырасти на 1,8 млрд рублей

Комитеты и комиссии Волгоградской областной Думы продолжают рассмотрение проекта областного бюджета на 2022 год и на двухлетний плановый период.

28,6 млрд рублей планируется направить в будущем году на выполнение мероприятий национальных и региональных проектов. Это на 1,8 млрд больше, чем в текущем году. Такие цифры были озвучены на заседании парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, которое прошло под председательством Андрея Таева.

В регионе продолжится системная работа по поддержке материнства и детства, повышению качества жизни людей старшего поколения. На осуществление мероприятий нацпроекта «Демография» в 2022 году предусмотрено 5,9 млрд рублей. Средства пойдут на оказание финансовой помощи семьям при рождении детей, дальнейшее развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, создание условий активного долголетия и т.д.

Более 2,2 млрд рублей составит в будущем году финансирование мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Среди первоочередных задач - борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие и модернизация первичного звена здравоохранения.

3,1 млрд рублей запланировано на реализацию в 2022 году на территории области нацпроекта «Образование». Продолжится строительство современных общеобразовательных учреждений, включая школы-тысячники, дальнейшее внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, создание новых центров «Точка роста» и многое другое.

По-прежнему одним из приоритетных направлений в Волгоградской области остается выполнение мероприятий в сфере дорожного хозяйства. В будущем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на приведение в порядок автодорог регионального, межмуниципального и местного значения, строительство и реконструкцию таких важных для региона объектов, как третий пусковой комплекс мостового перехода через реку Волга, Третья Продольная магистраль, путепроводные развязки предусмотрено 6,2 млрд рублей.

3,9 млрд рублей в 2022 году планируется выделить на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, реконструкцию и строительство в населенных пунктах региона новых систем водоснабжения и водоотведения, благоустройство общественных и дворовых территорий.

Еще 2,6 млрд рублей предусмотрено на нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

Большое внимание в регионе, как и прежде, будет уделено реализации мероприятий в сфере экологии. На их выполнение в следующем году планируется выделить порядка 5,2 млрд рублей, в том числе в рамках одноименного нацпроекта - 4,6 млрд рублей. На заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой отмечалось, что на протяжении последних лет в Волгоградской области проводится комплексная работа по решению важных экологических задач. Такой вектор был задан в 2014 году.

Бюджетные инвестиции предлагается направить на строительство водопропускных сооружений, берегоукрепление, создание уникального комплекса гидротехнических сооружений, призванного обеспечить дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы. В проекте главного финансового документа также предусмотрены средства на работы по лесоразведению и лесовосстановлению, оснащение лесничеств техникой и оборудованием, развитие системы особо охраняемых природных территорий, ликвидацию накопленного экологического вреда и т.д.

Продолжится в 2022 году и реализация программ по комплексному развитию муниципальных образований, обеспечению общественного порядка, повышению пожарной безопасности. Об этом говорилось на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, которое провел Михаил Струк.

Среди основных направлений работы - освещение улиц населенных пунктов, приобретение оборудования для доочистки воды, обеспечение муниципальных образований специализированной техникой, благоустройство. Впервые, начиная с будущего года, муниципалитетам будет предоставлена субсидия на содержание тракторов с прицепами, приобретенных в 2020-2021 годах, - 39 млн рублей. Кроме того, предусмотрена финансовая помощь в виде субсидии на содержание объектов благоустройства, введенных в эксплуатацию с 2014 по 2020 год, - 306 млн рублей из расчета 5% от объема ассигнований областного бюджета, затраченных на их создание. По поручению губернатора Андрея Бочарова, в процессе работы над проектом главного финансового документа были учтены все предложения и пожелания, прозвучавшие на встречах с жителями волгоградского региона.

Будет также продолжено создание новых подразделений противопожарной службы, приобретение современных пожарных автомобилей и оборудования. Всего на подпрограмму «Пожарная безопасность Волгоградской области» в 2022 году запланировано 1,3 млрд рублей, на подпрограмму «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» – 500 млн рублей. А в целом финансирование госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области» в будущем году может превысить 1,9 млрд рублей.

Парламентская комиссия и оба вышеназванных комитета поддержали проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов и рекомендовали Волгоградской областной Думе принять его в первом чтении. В голосовании приняли участие депутаты Александр Блошкин, Дмитрий Калашников, Тамара Головачева, Алексей Логинов, Татьяна Бухтина, Владимир Ефимов, Борис Коротков, Евгений Кареликов, Алексей Голубев, Владимир Шкарин, Александр Кузьмин, Надежда Кулешова, Юрий Марамыгин, Екатерина Мицукова, Алексей Рыгин, Денис Хлыбов, Самвел Аветисян.

Версия для печати