Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Финансирование областного здравоохранения планируется увеличить

09.11.2021
Финансирование областного здравоохранения планируется увеличить

Стоимость Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 год вырастет до 43,4 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда рублей больше по сравнению с текущим годом. Перспективы финансирования отрасли обсуждались сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития региона, а затем рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» по направлениям деятельности комитета. В главный финансовый документ региона включена государственная программа «Развитие здравоохранения Волгоградской области». На неё в следующем году выделяется 27 миллиардов 37 миллионов рублей.

На 6,1% – до 34,9 миллиарда рублей планируется увеличить бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2022 год. За счет ТФОМС и средств региональной казны формируется Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Глава Облздрава Анатолий Себелев представил депутатам проект программы. Её расчетная потребность на следующий год составляет 43,4 миллиарда рублей. Рост финансирования, по мнению специалистов, позитивно отразится на деятельности медучреждений.

«В период пандемии медики работают в условиях беспрецедентной нагрузки. При этом в первую очередь решаются вопросы финансового обеспечения лечебных учреждений. В непростой экономической ситуации ежегодные расходы Территориальной программы оказания жителям бесплатной медицинской помощи снова будут увеличены, – отметила председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова. – Борьба с коронавирусной инфекцией занимает много сил и ресурсов, тем не менее, в регионе продолжается реализация проектов развития здравоохранения: обновляются и строятся больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Для них приобретается высокотехнологичное оборудование и специальный транспорт. По инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области с перспективой на несколько десятилетий формируется современная медицинская система, она ориентирована на повышение качества лечения пациентов и расширение профилактики заболеваний».  

Напомним, в этом году началась реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения общей стоимостью более 11 миллиардов рублей. Также в условиях пандемии в Волгоградской области активно развивается инфекционная служба, дан старт комплексному обновлению службы крови. Реализуются региональные проекты по направлениям: борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детское здравоохранение, экспорт медуслуг, цифровизация и обеспечение лечебных учреждений квалифицированными специалистами. Как пояснил в ходе обсуждения заместитель председателя профильного думского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин, укреплению кадрового потенциала областного здравоохранения способствует целевое обучение врачей и среднего медперсонала с последующим трудоустройством в больницах и поликлиниках региона. Эта форма получения профессионального образования в последнее время широко востребована. Осуществлению масштабных планов развития региональной медицины способствует участие Волгоградской области в нацпроекте «Здравоохранение».

Весь пакет рассмотренных на заседании финансовых законопроектов парламентский комитет по охране здоровья одобрил и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять в первом чтении. В голосовании участвовали депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Валерий Могильный, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

Версия для печати