Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Областные депутаты и общественники подготовят предложения по усилению антиковидных мер

05.11.2021
Областные депутаты и общественники подготовят предложения по усилению антиковидных мер

Сегодня на заседании оперативного штаба под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова решено предпринять новые меры для защиты граждан от коронавирусной инфекции. Вместе с тем период дополнительных нерабочих дней на территории региона продлеваться не будет. В обсуждении актуальных вопросов борьбы с пандемией в формате видеоконференции участвовали председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова и заместитель руководителя профильного парламентского комитета, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.

Таким образом, с 8 ноября учреждения и предприятия Волгоградской области возобновляют свою работу. Однако ранее принятые и наиболее эффективные профилактические и ограничительные меры будут применяться дальше и усиливаться. Выслушав рекомендации главного санитарного врача региона и руководителей профильных ведомств, оперативный штаб принял решение сохранить действие режима самоизоляции для жителей старше 60 лет и неработающих людей с хроническими заболеваниями. Также продлевается обязательное использование QR-кодов в непродовольственных магазинах, точках общепита, музеях, театрах и фитнес центрах. Более того, данное требование распространяется на организации социальной сферы, культуры, спорта, бытового обслуживания. Проездные билеты длительного пользования на общественный транспорт городского и пригородного сообщения и социальные проездные тоже будут продаваться при наличии документов о вакцинации или перенесенном не более полугода назад коронавирусе. Правоохранительным и надзорным органам поручено усилить контроль за соблюдением ограничительных мер и выполнением постановления об обязательной вакцинации для работников ряда отраслей.

Волгоградской областной Думе и Общественной палате региона предложено выработать и внести предложения по усилению мер ответственности за невыполнение установленных требований главного санитарного врача и оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Региональные парламентарии вместе с Общественной палатой приступают к обсуждению и подготовке дополнительных мер, рекомендованных оперативным штабом, – отметила Наталья Семёнова. – Мы полагаем, что с учетом сложной обстановки с заболеваемостью COVID-19 эту работу надо усилить ради спасения жизней и здоровья людей».

«Не смотря на принимаемые ограничительные меры количество заболевших в регионе продолжает расти. Поэтому, предложение губернатора и оперативного штаба по разработке дополнительных нормативно-правовых актов, определяющих ответственность за нарушение санитарных требований, считаю своевременным и необходимым, – подчеркнул Владимир Шкарин. – Кроме того, наш вуз в условиях, когда возможности планового лечения населения вынужденно ограничены, видит свою роль и в том, чтобы просвещать население в вопросах здоровья».

На заседании оперативного штаба Волгоградскому государственному медицинскому университету рекомендовано продолжить информационно-разъяснительную работу с гражданами. По мнению главы региона, важно, чтобы людям доступным для понимания языком рассказывали об особенностях течения COVID-19, о том, к каким последствиям приводит болезнь и как человек может защитить себя. Также нужно информировать жителей региона о последних научных разработках по борьбе с этим смертельно опасным заболеванием. Успешным примером такой работы является телевизионный проект ВолгГМУ «Позовите профессора!».

Версия для печати