Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мобильное приложение «Мой налог» предлагается усовершенствовать

21.10.2021
Мобильное приложение «Мой налог» предлагается усовершенствовать

Парламентарии Волгоградской области выступили с предложением по совершенствованию работы мобильного приложения для самозанятых граждан - «Мой налог». Соответствующее обращение в Федеральную налоговую службу было рассмотрено на заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям.

«Мой налог» - это программное обеспечение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно дает возможность гражданам, не посещая налоговую инспекцию, зарегистрироваться в качестве самозанятых и применять льготный спецрежим.

Мобильное приложение сегодня очень востребовано, число самозанятых в стране продолжает расти. Только в волгоградском регионе их уже свыше 41 тысячи человек. Напомним, самозанятые уплачивают налог по ставке 4 процента с доходов, полученных при расчете с физлицами, или 6 процентов - при расчете с индивидуальными предпринимателями и организациями. Новый налоговый режим позволяет гражданам легально вести свой бизнес и не опасаться получения штрафа за незаконное предпринимательство.

Вместе с тем ни федеральным законодательством, ни самим мобильным приложением «Мой налог» не предусмотрена обязанность физического лица при регистрации в качестве самозанятого указывать вид деятельности, которым он намерен заниматься. «Из-за того, что данное требование нигде не прописано, более половины граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, не указали какую работу они выполняют, - отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. - Отсутствие такой информации не позволяет провести качественный анализ, как развивается данный сектор и, как следствие, принять решение о дополнительных мерах государственной поддержки самозанятых, о стимулировании их деятельности по отдельным направлениям».

В обращении, адресованном Федеральной налоговой службе, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в программное обеспечение «Мой налог» в части уточнения вида экономической деятельности при регистрации гражданина в качестве самозанятого.

После обсуждения участники заседания предложили рекомендовать XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать инициативу волгоградских коллег.

Версия для печати