Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Охранная деятельность казачьих обществ будет развиваться

21.10.2021
Охранная деятельность казачьих обществ будет развиваться

Активней привлекать казаков к охране социальных объектов и общественного порядка позволит реализация предложений, включенных в проект обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Правительству РФ. Этот вопрос сегодня по инициативе Волгоградской областной Думы был рассмотрен на заседании комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

В прошлом году Указом Президента утверждена десятилетняя стратегия государственной политики в отношении российского казачества. В этом документе, в том числе сформулированы задачи по совершенствованию механизма привлечения казаков к несению службы и доработке законодательства в целях расширения полномочий казачьих обществ в обеспечении охраны объектов различных форм собственности.

Важным направлением данной работы является создание казаками частных охранных организаций. В рамках действующих норм таким правом наделены только войсковые казачьи общества, внесенные в государственный реестр. При этом каждым обществом может быть учрежден только один ЧОП, который должен работать исключительно в том регионе РФ, где он зарегистрирован.   

Реализуя предоставленное право, ВКО «Всевеликое войско Донское» открыло свое охранное предприятие в Ростовской области. Вместе с тем округа и организации Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, которые тоже входят в состав объединения донских казаков, такой возможности лишены. Аналогичная ситуация складывается и во многих других субъектах Российской Федерации, на территории которых действуют казачьи общества.

«Для того, чтобы расширить возможности для охранной деятельности казаков и обеспечения общественного порядка, мы предлагаем Южно-Российской Парламентской Ассоциации обратиться на федеральный уровень с просьбой внести изменения в постановление Правительства, которое регламентирует эту работу. Их суть – предоставить права учреждения ЧОПов не только войсковым, но и окружным казачьим обществам, внесенным в государственный реестр. Это предложение поступило от самих казаков, и, на наш взгляд, такое решение будет оправданным и справедливым», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Проект указанного обращения поддержан профильным комитетом ЮРПА и рекомендован для рассмотрения ХХХV Конференцией Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Источник фото: http://www.don-kazak.ru

Версия для печати