Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии одобрили инициативы по совершенствованию федерального законодательства

21.10.2021
Парламентарии одобрили инициативы по совершенствованию федерального законодательства

Сразу три обращения к федеральным органам власти по вопросам бюджетной и налоговой политики, подготовленные Волгоградской областной Думой, рассмотрел сегодня комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по бюджету, налогам и собственности. Провел заседание председатель профильного комитета регионального заксобрания Илья Кошкарёв.

Так, волгоградские парламентарии предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий для работы представителей малого бизнеса, применяющих патентную систему налогообложения.

В настоящее время согласно действующему законодательству размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода устанавливается субъектом Российской Федерации.

«При этом налог, взимаемый в связи с применением патентной системы, в полном объеме зачисляется в бюджеты муниципальных районов и городских округов. К тому же органы местного самоуправления имеют возможность более детально изучить социально-экономические показатели своей территории, исходя из которых, в том числе определяется размер потенциально возможного к получению годового дохода. Они лучше знают особенности ведения предпринимательской деятельности в муниципалитете. Ведь понятно, что условия работы в центральной части муниципального образования заметно отличаются от сложившихся в отдаленных местах – по уровню расходов на доставку товара, по потребительскому спросу, по уровню оборота розничной торговли, другим показателям», - отметил Илья Кошкарёв.

В подготовленном волгоградскими депутатами обращении к Государственной Думе и Правительству России предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, позволяющих наделить представительные органы муниципальных образований правом устанавливать размер потенциально возможного к получению годового дохода и дифференцировать его в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности, например, в рамках административно-территориального деления. Подобная практика существовала при определении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. Тогда федеральным законодательством была предоставлена возможность делить территорию муниципального образования, в том числе городского округа, на отдельные зоны посредством применения корректирующих коэффициентов.

По мнению парламентариев, такой подход поможет сбалансировать налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, будет способствовать дальнейшему улучшению делового климата.

Участники заседания поддержали волгоградских коллег и рекомендовали XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять данное обращение. Одобрение также получили и две другие инициативы, внесенные Волгоградской областной Думой. Одна из них касается возмещения из федеральной казны дополнительных расходов региональных бюджетов, возникающих при реализации нацпроектов и федеральных программ, другая – обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Версия для печати