Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Региональный проект «Внимание: «красная зона» приглашает к сотрудничеству

18.10.2021
Региональный проект «Внимание: «красная зона» приглашает к сотрудничеству

За два месяца эксперты профилактического проекта «Внимание: «красная зона» проинспектировали 26 из 30 инфекционных госпиталей, действующих в Волгоградской области. Сегодня они побывали в Городищенской центральной районной больнице. О значении этой масштабной работы в контексте борьбы с пандемией говорили на пресс-конференции с участием Заслуженного врача РФ, председателя комитета регпарламента по охране здоровья Натальи Семёновой, главы Облздрава Анатолия Себелева и проректора Волгоградского государственного медицинского университета Сергея Недогоды.

В Городищенской ЦРБ ведущие эксперты проекта «Внимание: «красная зона» традиционно осмотрели помещения ковидария, узнали мнения пациентов и медиков об условиях лечения и работы в стационаре.

«Главной задачей нашего проекта является получение, что называется, «из первых уст» достоверных сведений и информирование жителей региона о реальной ситуации в инфекционных госпиталях, – рассказала Наталья Семёнова. – Сегодняшняя инспекция показала, что городищенский ковидарий соответствует всем предъявляемым к таким медучреждениям требованиям. В наличии – необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, соблюдаются и строго контролируются эпидемиологические режимы. Пациенты в беседе с нами положительно оценили условия содержания и качество питания в больнице. Особое внимание мы уделили проверке снабжения госпиталя медицинским кислородом. Несмотря на значительные объемы и трудоёмкость этой работы сотрудники ЦРБ с ней справляются. Кислородное обеспечение больных находится на должном уровне. Во всех проверенных нами ковидариях наблюдаются в основном одни и те же закономерности: тяжело переносят коронавирус люди с острыми формами сопутствующих заболеваниий и избыточной массой тела – таких больных много. Вакцинированные пациенты составляют минимальный процент от общего числа госпитализированных, и болеют они легче».  

По словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева, за полтора года пандемии не осталось никаких сомнений, что единственным способом остановить её является массовая вакцинация и выполнение правил санитарно-эпидемиологической безопасности: ношение защитных масок, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция. Вместе с тем заболеваемость COVID-19 в регионе продолжает расти. Число госпитализированных с этим диагнозом превысило 7 200 человек. При этом спасительные прививки от коронавируса сделали только 46 процентов взрослого населения Волгоградской области, что недостаточно для создания коллективного иммунитета. Вывод экспертов однозначен – темпы вакцинации нужно увеличивать. Для этого в регионе созданы все условия: вакцина есть в достаточном количестве, работает 63 прививочных пункта.

Вакцинация против коронавирусной инфекции жизненно необходима – считает Сергей Недогода. Доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ рассказал журналистам, что год назад переболел ковидом, однако затем сделал привку. Его решение основано на научных фактах и желании сохранить своё здоровье. По данным исследований, COVID-19 способен вызывать серьезные нарушения, в том числе сердечно-сосудистой системы и детородной функции организма человека, поэтому, по мнению учёного, дилеммы нет – надо прививаться.

Предоставить достоверную информацию о ситуации в лечебных учреждениях и побудить жителей региона вакцинироваться – с этой целью реализация проекта «Внимание: «красная зона» будет продолжена. В планах экспертов дальнейшее посещение инфекционных госпиталей Волгоградской области. К этой важной социальной работе приглашаются и представители средств массовой информации.

Добавим, в целом ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области остаётся сложной, но контролируемой. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова действует в круглосуточном режиме. Своевременно принимаемые решения позволяют эффективно распределять нагрузку между медучреждениями и обеспечивать стабильную работу региональной системы здравоохранения. С сегодняшнего дня в области введен ряд дополнительных мер для сдерживания пандемии – соответствующие задачи профильным ведомствам поставил глава региона, при этом особое внимание уделено охране здоровья старшего поколения.

Источник фото: пресс-службы ВолгГМУ

Версия для печати