Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Областная Дума поддержала проект федерального закона, направленный на защиту интересов детей-инвалидов

15.10.2021
Областная Дума поддержала проект федерального закона, направленный на защиту интересов детей-инвалидов

Родители или близкие детей-инвалидов любого возраста, которые проходят лечение в стационаре, смогут безвозмездно находиться с ребятами в лечебном учреждении. Соответствующий проект федерального закона поддержан Волгоградской областной Думой.

Изменения в действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» предлагается внести с целью установления дополнительных гарантий создания комфортных психологических и физиологических условий пребывания детей-инвалидов в больницах.

Существующей нормой предусмотрено право на бесплатное пребывание в стационаре с детьми их близких, если ребенок не достиг 4 лет. В остальных случаях спальное место и питание сопровождаемого гарантируется только при наличии медицинских показаний ребенка. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по факту этот вопрос зависит от решения медицинской организации. Конкретные условия пребывания сопровождающих лиц должны регламентироваться территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачиваться за счет средств ОМС. Лишь в отдельных субъектах РФ предусмотрена такая возможность для родителей или других законных представителей ребенка независимо от медицинских показаний.

Между тем, детям-инвалидам требуется постоянное внимание и забота при проведении комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий в стационаре. Еще сложнее, если приходится ехать на лечение в другой город, регион или в столичную клинику. Кроме расходов на питание родители еще вынуждены снимать жилье, чтобы навещать ребенка днем. А находиться в медучреждении на платных условиях могут позволить себе далеко не все семьи.

В связи с чем законопроектом предлагается признать наличие статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы родители или законные представители, независимо от возраста пациента, могли находиться с ним в стационаре на все время лечения. При этом им будет гарантировано бесплатное питание и спальное место.

Законопроект предварительно был поддержан парламентским комитетом по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Версия для печати