Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профильный парламентский комитет поддержал федеральный законопроект о продлении «дачной амнистии»

12.10.2021
Профильный парламентский комитет поддержал федеральный законопроект о продлении «дачной амнистии»

Действие «дачной амнистии» предложено продлить до 1 марта 2031 года. Соответствующий проект федерального закона сегодня одобрен комитетом Волгоградской областной Думы по агарной политике и земельным отношениям под председательством Владимира Ефимова.

По данным Росреестра, процедурой «дачной амнистии» уже воспользовались почти 14 миллионов российских граждан. Вместе с тем, не все жизненные ситуации за время действия данного механизма получили соответствующее законодательное решение. Предложенные нововведения направлены на ликвидацию этих пробелов.

Принятие законопроекта позволит легализовать жилые дома и одновременно земельные участки, на которых они расположены. Нормы касаются объектов, построенных до 14 мая 1998 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Граждане смогут в упрощенном порядке оформить свои права на указанные участки и дома, в которых давно проживают. Дополнительно в рамках «дачной амнистии» будут защищены и права наследников.

Парламентский комитет по аграрной политике и земельным отношениям в составе депутатов Владимира Ефимова, Михаила Струка, Бориса Короткова, Ильи Кошкарёва, Александра Осипова и Евгения Шаманаева рекомендовал Волгоградской областной Думе принять постановление о поддержке данного проекта федерального закона.

Версия для печати