Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе становится меньше домов-долгостроев

08.10.2021
В регионе становится меньше домов-долгостроев

Еще один проблемный объект, строительство которого осуществлялось с участием средств дольщиков, полностью завершен: введены в эксплуатацию вторая и третья секции ЖК «Шоколад» в Дзержинском районе Волгограда. Сегодня готовность дома проинспектировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина совместно с руководством Облстройнадзора.

В общей сложности более 200 дольщиков жилого комплекса пять лет ждали этого события. Высотка планировалась к вводу в 2016 году, но пополнила ряды долгостроев. При этом готовность здания была на уровне 1%. Областные власти не оставили людей в беде. Благодаря региональным мерам поддержки на объект был привлечен новый застройщик, работы на площадке возобновились в 2018 году. И хотя ООО «ИнвестГражданСтрой» пришлось начинать практически с нуля, полностью менять проектную документацию, компания приложила максимум усилий для скорейшего завершения дома. Первая секция двадцатиэтажки была сдана в марте этого года, а теперь объект полностью достроен.

«Строительство велось хорошими темпами, компания добросовестно выполнила свои обязательства даже раньше срока, хотя объект был тяжелейший. Мы рады, что еще одним долгостроем в регионе стало меньше, а главное – довольны люди, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – С начала этого года полностью решен вопрос в отношении дольщиков, вложивших средства в возведение девяти проблемных домов. Семь из них завершены, жители еще двух – переселены в ранее введенные новостройки. Восстановлены права 1446 граждан. До конца года мы ожидаем завершения еще трех объектов – десятого дома в ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе, а также многоэтажек в ЖК «Московский» (бывший ЖК «Эдем») и ЖК «Дом на бульваре» в Дзержинском районе Волгограда».

Кроме того, как пояснила глава профильного парламентского комитета, на контроле областной власти остаются 13 жилых зданий, включенных в региональный реестр проблемных домов. Семь из них находятся в процессе достройки. Так, например, в этом году возобновилось строительство второго дома в ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском, двух 24-этажных домов в «ЖК «Парк Европейский» - для этого был задействован механизм Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, продолжилось возведение МКД на улице 50 лет Октября в Красноармейском районе. В настоящее время уже официально передан добросовестному приобретателю МКД в ЖК «Петровский 2» в Советском районе.

Еще по пяти объектам вопросы решаются через федеральный Фонд защиты прав дольщиков. Завершены выплаты возмещений пайщикам ЖСК «Родник» дома на улице Казахской в Советском районе Волгограда. Положительный результат достигнут в отношении трех домов на улицах Вучетича, Базисная в Волгограде и на улице Карбышева в Волжском – Наблюдательный совет фонда уже утвердил предоставление компенсаций пострадавшим гражданам. Соответствующее решение также ожидается и по дольщикам дома на улице Дружбы в Волжском.

«У нас остается открытым только вопрос по одному дому в ЖК «ДОССАФ». Сегодня здесь продолжаются судебные процедуры по введению конкурсного производства. Лишь после признания застройщика банкротом возможно восстановление прав дольщиков с использованием механизмов федерального Фонда. По всем же остальным объектам регионального реестра проблемных домов ситуация абсолютно понятная, все прописано и рассчитано. Есть уверенность в том, что задача, поставленная губернатором - в 2023 году завершить все долгострои – будет выполнена», - подчеркнула Валентина Гречина.

Напомним, реализация комплекса региональных мер позволила с 2014 года ввести в эксплуатацию 91 долгострой, удовлетворить требования 8,7 тысячи дольщиков. В числе основных механизмов, позволяющих завершить возведение объектов: предоставление строительным компаниям субсидий из областного бюджета, земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир у застройщиков в проблемных домах и др. С 2014 года были реализованы региональные меры поддержки на общую сумму около двух миллиардов рублей. На период 2021-2023 годов в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 850 миллионов рублей. Разработана эффективная нормативная правовая база, действует соответствующий региональный закон. Консолидированы усилия органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры.


Версия для печати