Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией

06.10.2021
В регионе вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией

Дополнительные решения для предотвращения распространения COVID-19, внебольничных пневмоний, для защиты жителей от гриппа и сезонных ОРВИ приняты сегодня на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В регионе продолжается системная межведомственная работа по противодействию распространению СOVID-19, организовано взаимодействие с Оперативным штабом Правительства РФ, Минздравом России, Роспотребнадзором, субъектами Российской Федерации.

«Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории Волгоградской области остается сложной. Мы продолжаем фиксировать достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Только за прошедшую неделю индекс заболеваемости в расчете на 100 тысяч жителей вырос с 13,9 до 14,7 человек, — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив также, что заболеваемость внебольничными пневмониями в 2,7 раза выше среднемноголетних значений. — Мы отмечаем серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями именно среди людей старшего возраста, именно в этой возрастной группе наблюдается самая высокая летальность. Напомню, только за последнюю неделю из общего числа летальных случаев люди в возрасте 65+ составили порядка 80%».

Ситуация также осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ: еженедельно в целом по области заболевают свыше 20 тысяч человек, из них порядка 40% — дети и подростки, а более половины - люди старшего возраста. Серьезное превышение эпидпорога зафиксировано в Волгограде.

По словам главы региона, система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенных нагрузок, но в целом, хотя и напряженно, продолжает оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь.

Губернатор обратил внимание на то, что прогноз развития санитарно-эпидемиологической ситуации остается, к сожалению, неутешительным. «Единственный способ снизить скорость распространения инфекции - это вакцинация и принятие ряда профилактических мер», - сказал Андрей Бочаров.

С целью защиты населения Волгоградской области оперштабом был принят ряд дополнительных мер и рекомендаций. Они касаются введения режима самоизоляции для отдельных категорий граждан, активизации прививочной компании от СOVID-19 и гриппа, проведения ревакцинации и т.д.

«Решения, принятые сегодня на заседании оперативного штаба, продиктованы текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией. Они разработаны с учетом рекомендаций главного санитарного врача по Волгоградской области и направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья наших жителей, - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. - К сожалению, отмечается высокий уровень заболеваемости ковидом и рост летальных случаев среди пожилых людей, поэтому большая часть мер касается категории 65 плюс, как наиболее уязвимой части населения. Важно защитить старшее поколение. Поэтому для тех, кто не привит, вводится режим самоизоляции. Я не устаю повторять, как необходима вакцинация для людей всех возрастов, но особенно для пожилых, так как многие из них имеют хронические заболевания. Вводятся также ограничения, связанные с посещением спортивных, культурно-досуговых, оздоровительных организаций, домов отдыха, МФЦ и других учреждений, для людей, до сих пор не сделавших прививку от ковида. Хочу обратить внимание на то, что принимаемые меры нацелены на решение двух стратегических задач: во-первых, сделать все возможное, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции; во-вторых, сохранить экономический потенциал нашего региона, ведь предприятия должны работать, а люди получать зарплату».

Источник фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Версия для печати