Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В регионе создается волонтерское движение по развитию территорий

01.10.2021
В регионе создается волонтерское движение по развитию территорий

В Волгограде начинает работу Центр добровольцев развития территорий «Urbantalk», который должен стать новой площадкой для решения актуальных вопросов городской среды и экологии для молодёжи и жителей города-героя. Об этом шла речь на заседании Молодежного парламента Волгоградской области.

Проект реализует региональная молодёжная общественная организация «Центр развития культуры «СРЕДА» при поддержке Фонда президентских грантов. По словам ее руководителя и автора проекта, члена областного Молодежного парламента Анатолия Рощина, в настоящее время новая площадка уже создана на базе молодежного центра «Родина», закуплено необходимое оборудование. На днях здесь стартует образовательная программа. Набор участников еще открыт. Занятия пройдут по направлениям: «Архитектура и урбанистика», «Экология», «Культура» и «Медиа». Основы пространственного развития территорий, формирование городской среды, формы и методы участия жителей в вопросах благоустройства и экологии, социальное проектирование – эти и другие вопросы будут рассматриваться в ходе обучения.

Важно, что полученные теоретические знания слушатели центра смогут впоследствии закрепить на практике в формате конкретных социальных инициатив - их предстоит разработать командам добровольцев. Одним из итогов обучения станет создание проекта благоустройства нового общественного пространства Волгограда, который в последующем может быть реализован в рамках инициативного бюджетирования.

По замыслу организаторов, в ближайшем будущем Центр «Urbantalk» призван стать площадкой для обсуждения вопросов развития городской среды и экологии. Планируется также, что на его базе будет сформирован молодёжный проектный офис, где студентам профильных ссузов и вузов будет оказываться помощь в подготовке проектов благоустройства общественных пространств и городских дворов.

Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин отметил важность вовлечения добровольцев в сферу благоустройства: «В Волгоградской области комплексное развитие территорий входит в число приоритетных направлений региональной политики. Мы видим, как в последние годы преображаются наши города и села. И, конечно, молодежь должна принимать в этом процессе самое непосредственное участие. Неслучайно губернатор нацеливает областные и местные власти на то, чтобы активней задействовать потенциал энергичных, целеустремленных и талантливых ребят в реализации всех стратегических планов. Надеемся, что новый центр даст импульс волонтерскому движению именно в вопросах создания комфортной городской среды».

Версия для печати