Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Волгоградской области решаются проблемы обманутых дольщиков

22.09.2021
В Волгоградской области решаются проблемы обманутых дольщиков

Ход завершения строительства многоквартирных домов, возводимых с участием средств граждан, обсуждался на заседании парламентской группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов дольщиков, которое состоялось сегодня под председательством главы профильного комитета Валентины Гречины.

В совещании приняли участие депутаты областной Думы Дмитрий Калашников, Алексей Голубев, Михаил Струк, Александр Кузьмин, Евгений Шаманаев, руководители отраслевых структур администрации региона и мэрии Волгограда, прокуратуры Волгоградской области, Общественной палаты, регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, Волгоградского областного Фонда жилья и ипотеки, АО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования».

В центре внимания были объекты, расположенные на территории Дзержинского (ЖК «Атлант», ЖК «Московский» (бывший ЖК «Эдем»), ЖК «Шоколад», ЖК «Дом на Бульваре»), Кировского (ЖК «Парк Европейский») и Красноармейского (МКД на ул.50 лет Октября) районов Волгограда. Предварительно члены парламентской рабочей группы побывали на всех стройплощадках и оценили ситуацию на местах. Сегодня были заслушаны руководители компаний-застройщиков, которые заверили, что прилагаются все усилия для скорейшего завершения объектов. На заседании также были подняты вопросы, связанные с развитием инфраструктуры новостроек. Речь, в частности, шла о необходимости строительства дорог к ЖК «Московский» и ЖК «Шоколад». Реализация данных проектов требует участия администрации Волгограда, которая уже приступила к проработке данной темы.

Как отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, администрация региона в настоящее время держит на контроле ситуацию по восстановлению прав дольщиков 18 домов – это порядка 1620 человек. К достройке 10 многоэтажек привлечены добросовестные компании. Решить вопрос еще по 8 долгостроям планируется с участием Фонда защиты прав участников долевого строительства, для чего ранее было направлено соответствующее обращение губернатора.

«Главное, что определены и понятны механизмы по завершению каждого объекта, - подчеркнула парламентарий. - В 2021 году уже удалось восстановить права 1155 пострадавших граждан, вложивших средства в строительство восьми многоквартирных домов - введены шесть жилых зданий и одна секция высотки, жители еще двух домов переселены в ранее введенные новостройки. В самое ближайшее время будут сданы в эксплуатацию вторая и третья секции ЖК «Шоколад». Завершается строительство жилых комплексов «Московский», «Дом на Бульваре», дома №10 в ЖК «Парк Европейский», а также первой и второй секции ЖК «Атлант». Мы ждем их ввод до конца года».

В текущем году в Волгограде продолжилось строительство дома по улице 50 лет Октября, возобновились работы по возведению ЖК «Петровский-2» в Советском районе города и второго дома ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. С использованием механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства начата достройка двух 24-этажных домов в ЖК «Парк Европейский», осуществляются выплаты возмещений пайщикам ЖСК «Родник» дома по улице Казахской в Советском районе Волгограда.

Правлением федерального Фонда принято решение о выплатах пострадавшим участникам долевого строительства домов по улицам Вучетича, Базисная в Волгограде и по улице Карбышева в Волжском. Сейчас ожидается соответствующее решение наблюдательного совета.

В настоящее время выносится на рассмотрение правления Фонда вопрос по еще одному долгострою - дому на улице Дружбы в Волжском. В отношении другого проблемного объекта - ЖК «ДОСААФ» - сегодня еще идут суды по введению процедуры конкурсного производства. Восстановление прав дольщиков с использованием механизмов федерального Фонда возможно только после признания застройщика банкротом.

Напомним, реализация комплекса региональных мер позволила с 2014 года ввести в эксплуатацию 90 долгостроев, удовлетворить требования около 8,4 тысячи дольщиков. В числе основных механизмов, позволяющих завершить возведение объектов: предоставление строительным компаниям субсидий из областного бюджета, земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир у застройщиков в проблемных домах и др. С 2014 года были реализованы региональные меры поддержки на общую сумму порядка 2 миллиардов рублей. На период 2021-2023 годов в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 850 миллионов рублей. Разработана эффективная нормативная правовая база, действует соответствующий региональный закон. Консолидированы усилия органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры.

Губернатор Волгоградской области ставит задачу – полностью решить проблему обманутых дольщиков в 2023 году. Вопрос находится на личном контроле главы региона. Опыт субъекта РФ по защите законных интересов пострадавших участников долевого строительства получил высокую оценку на федеральном уровне и рекомендован для распространения в других регионах страны.

Версия для печати