Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Нормативы оказания медицинской помощи в регионах предлагается актуализировать

22.09.2021
Нормативы оказания медицинской помощи в регионах предлагается актуализировать

Ключевые вопросы формирования территориальных программ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи будут рассмотрены на XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Соответствующее обращение подготовил комитет Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Волгоградские парламентарии в проекте обращения ЮРПА к Госдуме поднимают вопрос уточнения федерального закона, определяющего порядок формирования субъектами РФ территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Речь идет об обязательствах, включаемых в терпрограммы и финансируемых за счет регионов. В данных случаях предлагается законодательно допустить, что объемы медпомощи могут быть не только выше, но и ниже среднероссийских нормативов, если есть соответствующее обоснование, исходящее из реальных потребностей в этом виде услуг на территории субъекта.

«В настоящее время регионам даны полномочия увеличивать объемы оказания медицинской помощи выше среднероссийских показателей в соответствии с нашими потребностями. Допустим, выросла сердечно-сосудистая заболеваемость – мы можем расширить оказание этого вида помощи, – пояснила Наталья Семёнова. – Но действующий федеральный закон не предусматривает возможность снижения этих нормативов. Например, областному здравоохранению удалось добиться улучшения ситуации по кожно-венерологическому направлению – заболеваемость снизилась, однако объем оказания данной помощи в территориальной программе остался прежним. Полагаю, регионы должны иметь возможность как повышать, так и снижать нормативы. Критерии, обязательные условия такого снижения тоже могут быть прописаны в федеральном законе. При этом освободившиеся ресурсы будут перераспределяться на другие, нуждающиеся в усилении, направления. Наша страна очень большая, в каких-то субъектах более востребованы одни виды медицинской помощи, в других – иные. Разумно учитывать эти особенности, чтобы более эффективно использовать средства, выделяемые на здравоохранение. Наше предложение призвано усовершенствовать правовое регулирование и тем самым содействовать повышению качества и доступности медицины в регионах».

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья было принято решение инициировать включение этого вопроса в повестку следующей Конференции ЮРПА, запланированной на октябрь текущего года.

Версия для печати